Чем и как подкармливать перепелов?

Чем и как подкармливать перепелов?

Содержание:

  • Зерновые и концентрированные корма
  • Корма животного происхождения
  • Витаминные добавки и зеленоватые корма
  • Оборудование кормушек и поилок
  • Поение перепелов
  • Уход за перепёлками

При составлении кормовой консистенции в домашних критериях включают последующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси:

  • зерномучные (пшено, ячневая, «Артек», овсяная дробленная и др.) — 60;
  • белковые (рыба свежайшая размельченная, творог, сухой обрат и др.) — 36;
  • минеральные (мел, яичная скорлупа) — 4.

Не считая того, раз в день следует летом включать в рацион перепелят по 10-12 г свежайшей мелко размельченной зелени (салат, крапива и т.д.) либо же по 3-4 г травяной муки. Один раз в неделю дают всласть очищенный маленький гравий.

Подкармливают перепелят 2-3 раза в денек.В период яйцекладки, ориентировочное количество кормов для перепёлок должно быть около 22-30 гр.

При содержании 1000 самок перепелов каждодневный расход корма составляет 25-30 кг. На месяц корма будет нужно около 900 кг. За этот период перепелки снесут 22-23 тыщи яиц.

Зерновые и концентрированные корма

Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Из злаков наибольшее применение в кормлении перепелов имеют кукуруза, овес, ячмень и просо.

Кукуруза

Кукуруза является одной из более ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, потому она очень высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, потому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, нужно добавлять (около 40%) шроты и рыбную либо мясокостную муку.

Овес

Овес является диетическим кормом для перепелов. В нем огромное количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес нужно просеивать от пленок и дробить.

Просо

Просо по хим составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.

Ячмень

Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.

Пшеница

Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, потому что мокроватые мешанки из пшеничной муки могут создавать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.

Бобовые

Зерно бобовых культур (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относится к растительным белковым кормам. В нем много белка и не достаточно жира, кроме сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными субстанциями.

Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие маленькие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, другие зерновые корма — в виде комбикормов.

Конопляное и льняное семя

Конопляное и льняное семя очень полезны для перепелов, но использовать его нужно с осторожностью, потому что время от времени в льне накапливается синильная кислота, а в конопле содержатся наркотические алкалоиды.

Жмыхи и шроты

После извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжиме масла на прессах, шроты — при использовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов группы В и Е, кальция, фосфора, но не достаточно калия. Соевые жмых и шрот отличаются высочайшим содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.

Корма животного происхождения

Эти корма получаются в виде отходов мясомолочного и рыбного производства. Они имеют огромную питательную ценность, потому что богаты всеполноценным протеином (со всеми неподменными аминокислотами), минеральными субстанциями, также многими витаминами.

Рыбная мука

Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыбной муки является огромное содержание жира — до 15%, потому при продолжительном хранении она может прогоркать. При употреблении таковой рыбной муки перепела нередко хворают, потому нужно смотреть за качеством рыбной муки и длительно ее не хранить. Белок, находящийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет огромную биологическую ценность по сопоставлению с белком мясокостной муки.

Рыбный фарш

Рыбный фарш является неплохим кормом для перепелов, но вводить в рацион следует только таковой фарш, который законсервирован пиросульфитом натрия в количестве 0,2% от массы сырья. При большем содержании пиросульфита натрия (2% и поболее) у перепелов могут появиться заболевания. Рыбный фарш скармливается птице в составе мокроватых мешанок.

Мясокостная мука

Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу она бедна метионином и триптофаном. Согласно эталонам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комков и плесени. При проверке свойства таковой муки лучше маленькое количество ее поместить в стакан и залить жаркой водой. Если через 30 минут смесь имеет резкий гнилый запах, такую муку употреблять в питании перепелов нельзя.

Кормовой жир

Кормовой жир животного происхождения (говяжий, свиной, бараний) лучше соединять с жирами растительного происхождения в соотношении 1:1, потому что чисто животный жир птица плохо усваивает. За качеством кормового жира необходимо в особенности кропотливо смотреть — он может прогоркать.

Продукты из молока

Продукты из молока (молоко, обрат, творог) являются наилучшим источником легкоперевариваемого белка, но содержат не достаточно аргинина и глицина, что нужно учесть при составлении рациона перепелят. Молоко следует давать только заквашенным, потому что в кормушках оно стремительно скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

Кровь от забитой птицыи кровяная мука

Кровь от забитой птицы нужно употреблять в качестве корма исключительно в свежайшем виде, сварив и измельчив. Кровяную муку делают из крови с добавлением 5% костей. Это самый обеспеченный протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но скармливать в большенном количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может появиться расстройство пищеварения.

Яичка

Более настоящий из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яичками подкармливают перепелят в 1-ые деньки жизни.

Витаминные добавки и зеленоватые корма

При употреблении в еду сочных кормов у перепелов увеличивается переваривание и внедрение питательных веществ рациона.

  • В качестве зеленоватых кормов перепелам дают размельченную зеленоватую травку (разнотравье), трилистник, люцерну, крапиву, ботву свеклы, салат, шпинат, зеленоватые листья капусты,
  • Корнеклубнеплоды: — картофель, свеклу;
  • В качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку.

Зеленоватые корма перед употреблением кропотливо размельчают и употребляют при изготовлении мокроватых мешанок.

Картофель

Картофель обеспеченный крахмалом корм, он употребляется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он отлично усваивается организмом. Картофель варят и соединяют с мучными компонентами корма. Воду, в какой варился картофель, использовать для еды перепелов нельзя. Мешанки с картофелем нельзя хранить (употреблять для изготовления корма исключительно в свежайшем виде), и кормушки после дачи картофеля кропотливо очищать.

Свекла

Свекла содержит много сахара (12-18%) и является неплохим кормовым средством, но бедна минеральными субстанциями и витаминами. Перед скармливанием ее моют, размельчают и скармливают в виде мокроватых мешанок. Вареную свеклу следует после варки стремительно охлаждать, потому что при неспешном охлаждении в свекле образуются нитраты и нитриты, которыми птица может отравиться.

Морковь

Морковь — неплохой источник каротина, из которого в организме перепелов появляется витамин А. Скармливание моркови перепелам оказывает влияние на расцветку желтка яиц и тушек птицы.

Кормовая капуста

Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав заходит сравнимо огромное количество серосодержащих аминокислот, содействующих отрастанию перьев у птицы. Это неплохой корм для профилактики расклева.

Травяная мука

Витаминную травяную муку заготовляют из зелени люцерны, трилистника, крапивы и разнотравья. Огромное количество в ней минеральных веществ, каротина и фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на рост и развитие молодняка перепелов.

Летом перепелам скармливают резаную зелень, отходы овощей в огромном количестве: размельченную молоденькую травку (разнотравье), трилистник, люцерну, крапиву, зеленоватые листья капусты, ботву свеклы, салат, шпинат.

Оборудование кормушек и поилок

Кормушки и поилки в форме обыденных желобов которые крепят снаружи клеток. Для сухой кормовой консистенции целенаправлено использовать автоматические кормуши. В бункер, который укрепляют выше клеток, сухую смесь засыпают на денек либо даже на некоторое количество дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для сочных кормов следует ставить дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

Корма насыпать в кормушки следует менее чем на 2/3 их глубины, потому что перепела очень разбрасывают корм. Лучше на кормушках иметь загнутые вовнутрь бортики для предотвращения россыпей корма.

Поение перепелов

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их изготовка довольно легко — по принципу сообщающих сосудов. Воду в их можно заливать на некоторое количество дней, но не пореже 1-го раза в неделю. Перед новым наполнением водой поилки следует кропотливо промывать.

Уход за перепёлками

Таким макаром, имея клеточки, оборудованные автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, каждодневный уход за перепелами сводится к уборке и осмотру птицы.

Уборка помёта

Очистку помета можно также упростить. На пометный противень, под сетчатый пол клеточки, стелят полиэтиленовую пленку и лист плотной бумаги. Один раз в денек лист с пометом убирают, а противень застилают незапятанной пленкой и бумагой.

Помет перепелов — очень ценное удобрение для фруктовых и цитрусовых культур.

Добавить комментарий