Почему одни куры несут белоснежные яичка, а другие карие, желтоватые? Почему даже в яичке с коричневой скорлупой желток бледно-желтый? Почему одни яичка очень смачные, а другие даже есть неприятно?
Цвет скорлупы яичка находится в зависимости от породы кур: у неких из их после образования скорлупы в организме откладывается дополнительный пигмент, который и окрашивает скорлупу. У каждой породы собственный цвет, бывает даже снутри породы различная интенсивность цвета, что находится в зависимости от индивидуальных свойств курицы. Только окраска скорлупы никаким образом не отражается на внутреннем содержании яйца. Качество яиц впрямую находится в зависимости от сезона яйцекладки, полноценности кормления. Количество жиров, витаминов и т. д. может изменяться от разных причин, но исключительно в желтке, белок остаётся, обычно, неуязвимым.
Сейчас о цвете желтка. Вы не замечали, что обычно, бледноватые желтки у яиц от кур, содержащихся на птице-фабриках? Сейчас последующий вопрос: чем подкармливают там кур? Отвечаю, если вы не понимаете: концентратами, сухим кормом, гранулированным. Да, он сбаным субстанциям, в нем довольно витаминов и белков, и витамин А, с которым, обычно, мы связываем красноватые цвета продуктов, там тоже есть. Только не в форме каротиноидов, а красят конкретно они. Потому, пищевая ценность желтка не мучается, а только цвет подкачал.
Чтоб желток был броским, оранжевым, кур необходимо подкармливать кормами, несущими внутри себя пигменты. Это кукуруза, морковь, зеленоватое сено, травяная мука. К тому же, чтоб каротиноиды показали себя, им нужна жирная среда: означает в кормах должны содержаться и жиры в достаточных количествах. Таковой набор нужных условий кормления в большинстве случаев соблюдают (может, даже и не отдавая для себя отчета) птицеводы в личных подворьях. Они ведь подкармливают собственных кур больше мешанками с дертью, куда добавляют и зелень, и жирные кухонные отходы, и сыворотку. Зимой куры получают кукурузу, а летом, гуляя на свободе — всякую зелень, которую сами находят. Вот и получаются желтки яиц колоритными в течение всего года.
О вкусе яиц. Тут тоже повинны корма, и только они. Вкус желтка очень мучается, к примеру, от скармливания птице огромного количества рыбной муки либо маленькой рыбы, других рыбо-продуктов. Меж иным, у тех садоводов, которые ради борьбы с майским жуком завлекают кур в момент перекопки участка, случаются казусы: поедая много личинок этого насекомого, куры довольны, но мучается вкус снесенных ими яиц. Еще может быть виновным и зерно, которое в хранилищах обрабатывают ядохимикатами против вредителей.