Жестер. Черта

Жестер. Черта

Около 150 видов произрастает приемущественно в Восточной Азии, заходит в семейство крушиновых. На местности бывшего СССР дико про-израстает более 15 видов. Это кустар-ник либо маленькое дерево с колющимися ветвями, ординарными листьями и мелки-ми малозаметными пазушными цвета-ми. Плод костянковидный. Большин-ство видов выносливы, нетребовательны к почвенным условиям. Обильно пло-доносят, просто плодятся семена-ми и черенками, некие — делени-ем кустов и отводками. Медоносы. Хо-рошо переносят стрижку. Все виды жестера содержат красящие вещест-ва, только стойкие, невыцве-тающие, получаемые в виде экстрак-тов из коры, листьев и плодов, пригод-ные для расцветки в различные цве-та хлопчатобумажных, шелковых тка-ней, кож, бумаги и древесной породы и быв-шие ранее (до возникновения анилиновых) принципиальным предметом экспорта некото-рых государств (Китай, Турция и др.).

При применении соответственных протравителей (квасцы, купорос, окись олова, хрома и т. п.) фактически может быть получение цветов цветов от лимонно-желтого до пурпурового и от оливково-зеленого до интенсивно-синего и фиолетового. Кора жестера (в особенности жестера слабительного), богата дубильными субстанциями. Не-которые виды (жестер слабительный, вечнозеленый, альпийский) применя-ются в медицине как слабительное, а в народной медицине — против других заболеваний.

Нужно учесть, что многие виды жестера являются про-межуточными хозяевами грибов, па-разитирующих на хлебных злаках. Для внедрения в зеленоватом строительстве рекомендован жестер вечнозеленый в- основном для зоны Южного берега Крыма, может быть для Закарпатья, на остальной местности Украины вырастает плохо, вымерзает, а вот засухоустой-чивость у него отменная, подходящ для посадки группами, в виде изгородей и солитеров. Родина его — Средиземно-морье. Вечнозеленый кустарник до 5 м высотой с очень варьирующими по форме, блестящими листьями до 5 см длиной, с шиповидными зубцами, снизу зелеными либо бронзово-желтыми. Зрелые плоды — темные. Это часто встречающийся и издавна из-вестный в культуре декоративный вид жестера. Как дикий встречается на Южном берегу Крыма, в Закар-патье, в горах Кавказа. Нередко повреж-дается щитовкой. В Запорожской об-ласти мы разводили в главном жес-тер слабительный. Кора и зрелые пло-ды используются в качестве слаби-тельного средства. Из их извлекают-ся красящие вещества: из незрелых плодов — желтоватая краска, из зрелых — популярная акварельная «пузырная (либо растительная) зелень», из переспелых — пурпурно-красная, из свежайшей коры — ярко-желтая краска, из сухой — корич-невая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий