Заболевания корнеплодов

Заболевания корнеплодов

Меры борьбы с темной гнилостью. Обеззараживание семян прогреванием, акку-ратная уборка корнеплодов осенью (без нанесения ран), чистота в хранилище, рациональные условия хра-нения — все это надежная преграда гнилям. Сероватая гнилость тоже предс-тавляет большую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появля-ется сероватый лохматый налет. Болезнь передается от нездоровых корнеплодов к здо-ровым, поэтому нужна переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белоснежной гнилости — склеротинии, то она может убить в хра-нилище не только лишь морковь, да и петрушку, сельдерей, пастернак и другие корнеп-лоды. Заболевшие корнеп-лоды размягчаются, ослизняются, хотя расцветка пора-женной ткани и не изменяется. На нездоровом корнеплоде за-метен белоснежный пушок. Возбу-дитель белоснежной гнилости переда-ется через почву и расти-тельные остатки, в хранили-ще заносится с частичками земли на корнеплодах. Бо-рются со склеротинией сначала при помощи смены предшественников, также внесением в почву ка-лийно-фосфорных удобре-ний. Хранилище очищают от всех отбросов, просушива-ют, опрыскивают формали-ном, потом белят известью.

Опаснейшее заболева-ние корнеплодов — сухая гнилость, либо фомоз — грибко-вое болезнь. Не считая моркови поражает в местах хранения свеклу столовую, редьку и другие корнепло-ды. Гнилость эту именуют су-хой, так как пораженные места не мокнут, не ослизняются. Нездоровые корнепло-ды покрываются темно-ко-ричневыми пятнами, на раз-резе они будут буровато-ко-ричневыми. Поверху пятен часто' видны маленькие чер-ные точки (пикниды). Это плодоносящие тела грибов. По-раженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз те-ми же методами, что и дру-гие гнилости, а именно чер-ную гнилость.

Главным источником инфекции являются семечки, остатки нездоровых растений, зараженная почва, в кото-рой грибок длительно сохраня-ется. Чтоб свести к миниму-му утраты моркови и других корнеплодов при хранении к этому мероприятию гото-вятся серьезно. Так как покровная ткань этих кор-неплодов узкая и теплая, при их уборке соблюдают осторожность. Сбор урожая и перевозку этой продукции к месту хранения проводят в маленький просвет | времени, чтоб корнеплоды не завяли. На хранение от-бирают здоровые, непов-режденные стандартные су-хие корнеплоды: поперечник корнеплода у моркови — 2,5- 6 см, у корневой петрушки — приблизительно таковой же, у пас-тернака, зависимо от сорта — 6-10 см, у сельдерея — 5-8 см, у листовой петрушки — 2-4 см. Стоит отметить, что допускаются отличия от данных характеристик корнеплодов. Они связаны с особенностями сорта, усло-виями выкармливания, погод-ными критериями и другими факторами.

Добавить комментарий