У баклажана в пищу используются незрелые полусочные плоды в поджаренном, фаршированном виде. Кроме того, из плодов готовят икру, консервированные ломтики – соте. В плодах содержится 2, 5…4% сахара, 0, 6…1, 4% белка, витамины С и В. Особенно ценится баклажан в лечебном питании. Употребление блюд из него снижает содержание холестерина в крови. Баклажаны более теплолюбивы, чем томаты и требуют длительного теплого периода. Пригодные к потреблению плоды уже у скороспелых сортов образуются через 110…120 после посева.
Баклажаны выращивают на юге. Для баклажана пригодны высокоплодородные супесчаные и суглинистые почвы. Его лучше размещать на хорошо освещаемых солнцем участках. Баклажан – влаголюбивая культура. При ее недостатке опадают завязи, часто образуются малосочные, горьковатые плоды. Наиболее распространенными скороспелыми сортами являются Деликатес 163, Ранний 6, Карликовый ранний 921. Из среднеспелых сортов наиболее распространен сорт Донской 14.
- Деликатес 163 образует слаборослые кусты высотой 25…50 см Плоды мелкие, укорочено-грушевидной формы, длиной 7, 5…11 см и диаметром 4, 9…5, 4 см
- Карликовый ранний 921 образует низкие, полураскидистые кусты. Плоды округло-грушевидной формы длиной 8…12 см, диаметром 6…7 см
- Донской 14 образует красивые, блестящие, фиолетовые плоды удлиненно-груш
Выращивание баклажанов в огороде
Баклажаны выращивают рассадой. Ввиду того, что баклажаны требуют более длительного теплого периода вегетации, рассаду начинают готовить в более ранние сроки. В условиях короткого лета формирование хорошего урожая обеспечивает только высококачественная горшочная рассада.
Семена баклажана на рассаду сеют в середине марта, сеянцы в торфоперегнойные горшочки пикируют в начале апреля. Высаживают баклажаны 5…10 июня на расстоянии друг от друга 40…50 см в рядках и 50…60 см между рядками.
Баклажаны имеют достаточно прочный стебель и слабо ветвятся. Поэтому их не подвязывают к опорам, не пасынкуют. Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхления междурядий и подкормках.
Убирают плоды по мере достижения ими технической спелости. Плоды баклажана после съема довольно быстро вянут и портятся, поэтому они требуют своевременного потребления или переработки.