Плоды томата осматривают нередко, лучше раз в день, выбирают красноватые и подгнившие. Продолжают закладку овощей долгого хранения и картофеля в погреба и подвалы. В сезонные хранилища (бурты, траншеи, ямы) закладывают кочанную капусту, кольраби, картофель, топинамбур, морковь, сельдерей, свеклу, пастернак, петрушку, репу, брюкву, редьку и другие корнеплоды. Траншею также употребляют для доращивания капусты.
Плоды тыквенных, пасленовых и луковых растений |хранят в относительно теплом и сухом помещении. Сбор холодоустойчивых корнеплодов, клубнеплодов и лука порея отчасти либо стопроцентно оставляют на зиму на грядке. С пришествием устойчивого холода, но до замер-зания земли, грядку укрывают рыхловатым материалом. Пастернак, порей, топинамбур, хрен могут зимовать без убежища. Помимо того, что вам нужно правильно хранить урожай, также постарайтесь подумать о правильной организации спальных мест в доме. Отличным вариантом могут быть раскладушки http://sfera36.ru/raskladushki/.
СОВЕТЫ:
— В песок, в который зак-ладывают корнеплоды, для профилактики заболеваний можно добавить порошок мела либо сухой гашеной из-вести по 1 кг на 50 кг песка, кропотливо перемешать.
- Для хранения корнеп-лодов в погребе можно ис-пользовать полиэтиленовые пешки емкостью от 2-3 до 25 кг с отверстиями для ис-парения лишней воды.
- Овощи для нужд семьи можно удачно хранить в сезонном, либо временном, хранилище, таком как не-большая траншея либо яма.
- Пока не установятся морозы, вентиляционное окно в погребе держите отк-рытым. Чтоб в погреб че-рез него не добрались гры-зуны, окно необходимо затянуть сетью с маленькой ячейкой. Не считая того, его необходимо зана-весить темной тканью, что-бы в погреб не проникал свет.
- На балкон как место для длительногб зимнего хранения овощи переносят охлажденными, когда уста-новится холодная посто-янная погода.
- Скоропортящиеся кор-неплоды нельзя заклады-вать на долгое хране-ние при температуре наруж-ного воздуха выше 5 граду-сов тепла.
Зеленоватые плоды томата, плотно закрученые в обер-точную бумагу, уложите в ящик 2-3 слоями. Заместо бумаги помидоры можно пересыпать травой либо маленькой стружкой. Ящик опустите в погреб. Там они могут стоять до января. По мере надобности поми-доры переставляют в теп-ло, где за некоторое количество дней они дозреют. В холодиль-нике при температуре плюс 1-2 градуса краснеющие помидоры сохраняются в течение месяца, но они те-ряют способность дозари-ваться. Неповрежденные кор-неплоды дайкона склады-вают в ящики с песком либо перфорированные полиэти-леновые пакеты. Хранят при температуре 0-4 градуса тепла. Высушенные клубни чуфы отлично сохраняются в тканевых либо картонных пакетах в сухом помещении. Они не подвержены гнилям, но их необходимо кропотливо обе-регать от мышей, для кото-рых это истинное лаком-ство.
Чтоб устроить неболь-шую траншею для хране-ния овощей, выкапывают ров случайной длины и шириной до 1 м. Из выни-маемой земли по обе сто-роны рва сформировывают валы высотой 20 см На дно укла-дывают овощи, но по-раз-ному. Большие овощи, такие как кочанная капуста, кольраби, корнеплоды брюквы и сельдерея раз-мещают в один слой. Мор-ковку же, свеклу, пастер-нак, петрушку и репу — в два-три, немного переслаи-вая мокроватым песком, осо-бенно нележкие петрушку и морковь.
Яму выкапывают глуби-ной до 60 см, и также вокруг нее по краю сформировывают вал высотой 20 см На дно жела-тельно насыпать песок и разложить остро пахнущие .травки, чтоб предохранить овощи от мышей. Корнепло-ды закладывают в яму в нес-колько слоев, пересыпая мокроватым песком, капусту — также в пара слоев, но песком не пересыпают. Тра-вами от мышей обкладыва-ют овощи и сверху.
Овощи не должны воз-вышаться над валом. За-полненную траншею либо яму прикрывают досками, на доски наваливают соло-му, сено, опавшие листья либо другой рыхловатый мате-риал слоем в 20 см Чтоб его не разносило ветром, сверху набрасывают не-большой слой земли. В обратных концах рва устраивают вентиляци-онные отверстия. Их дер-жат открытыми, пока тем-пература снутри не снизит-ся до 0 градусов. Вентиля-ционный канал можно за-менить шестами, обвязан-ными травой. Их устанав-ливают на расстоянии 1 м друг от друга так, чтоб ко-нец шеста выходил за пре-делы убежища.
Маленькое количество картофеля удобнее сохра-нить в яме. Ее копают на глу-бину 50-70 см, шириной 1,5- 2 м. Дно и боковые стены выкладывают травой сло-ем 15 см Клубни насыпают до краев, а если не помеща-ются, то горкой до метра высотой. Их укрывают соло-мой и сверху землей. Вок-руг ямы копают отводную ка-наву. Вентиляционные со-оружения в маленький яме не необходимы, довольно одно-го воздухообменного отве-рстия, которое снаружи зак-рывают травой.