С чего начинать подготовку к посадке овощных культур

Когда подходит время сажать овощные культуры, нередко возникает вопрос, какой сорт лучше выбрать. При этом немаловажно знать обладает ли он хорошей всхожестью. Для получения более ранних всходов есть простой, но действенный способ – замачивание семян перед посевом. Сначала выбираем семена овощей вот тут, и далее следуем инструкции по посадке. Разные виды семян нуждаются в более или менее длительном замачивании.

  • Морковь, лук, петрушка, свекла, томаты замачивают в течение 2-х суток;
  • огурцы, кабачки, редис, редька, капуста – 8-12 часов;
  • фасоль, горох, бобы – 2 часа.

С чего начинать подготовку к посадке овощных культур

Замечено, что используя этот нехитрый метод, можно гораздо раньше увидеть на грядке всходы будущих овощей, например, у моркови – на 5-7 дней, у свеклы – на 3-4 дня.

Как правильно прорастить семена?

Применяют простой, но действенный способ: их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сверху накрывают влажной тканью, выдерживая температуру 16-24 градусов. Через несколько часов семена готовы к посадке.

Как улучшить посевные качества семян

Посевные качества семян – один из главных факторов, определяющих величину будущего урожая на дачном участке. Когда данный показатель не отвечает нужным требованиям, как ни поливай растения, как ни удобряй, как ни рыхли возле них почву, весомой отдачи от овощной грядки не получишь. Поэтому весь семенной материал желательно подвергать дополнительной подработке, которую легко можно провести в бытовых условиях.

С чего начинать подготовку к посадке овощных культур

Семена вначале рассортировывают по удельному весу. С этой целью готовят раствор пищевой соли. Для огурцов он должен быть 3%-ным, для других культур – 5%-ным. Это значит, что указанного выше реактива нужно взять соответственно тридцать и пятьдесят грамм на один литр воды. Семена погружают в нужный раствор. Перемешивают. Некоторые всплыли? Удалить!

Эти семечки обладают низкой энергией прорастания и плохой всхожестью. «Утопленников» же вылавливают, хорошо промывают в чистой воде и готовят к обработке в водной вытяжке древесной золы, которая, как известно, весьма богата микроэлементами.

Двести грамм золы засыпают в неметаллическую посуду, заливают водой в количестве десяти литров и настаивают около суток. Затем в жидкость помещают семенной материал. Часов через 5-6 извлекают, не промывая, сушат на воздухе и хранят до посева.

С чего начинать подготовку к посадке овощных культур

При обработке в растворе золы необходимо помнить, что его объём должен раз в десять-пятнадцать превышать объём погруженных в него семян. Кроме того, в отличие от первого раствора, его можно применять лишь единожды, так как расход микроэлементов довольно значительный.

После таких манипулций семена нужно высушить. Для ускорения этого процесса или в сильно слякотную погоду можно использовать обычные светильники (с обыкновенными лампами накаливания, а не «холодными»), расположив их на расстоянии 5-10 см от разложенных на газете семян. Главное не переусердствовать, а то вместе посадки придется грызть поджаренные семечки.

Следует добавить, что, несмотря на простоту, способ довольно эффективен. Он позволяет не только увеличить урожайность овощей на 10-20%, но и на неделю-полторы ускорить срок их созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: