Выращивание салата с ранней весны до поздней осени

vidi-480x4371-2816144

Современные экономические условия предъявляют жёсткие требования к технологии выращивания зелёных культур в защищённом грунте. Высокая стоимость энергии делает нерентабельным выращивание зелени в зимних стеклянных теплицах. В связи с этим рационально использовать весенние плёночные теплицы и парники, которыми крупные пригородные хозяйства располагают в достаточном количестве.

Эффективность использования имеющихся площадей зависит от подбора культур и сортов для определённых периодов выращивания и от технологии их возделывания. Пройдя по ссылке вы узнаете как еще можно украсить участок с помощью домика для колодца сюда.

Салат – наиболее распространённая зелёная культура в Нечерноземье, пользующаяся постоянным спросом на рынке. Многолетний опыт работы с салатом позволяет предложить нетрадиционный подход к его возделыванию, который предполагает в течение шести месяцев (апрель – сентябрь) получать высококачественную продукцию и наиболее эффективно использовать производственные мощности тепличных хозяйств.

Представляем технологию, которую мы применяли на наиболее перспективных сортах. Это кочанные сорта «Тетис», «Вклад», «Клавир» и полу кочанный – «Азарт». При широко распространённом способе выращивания салата через рассаду без пикировки сеянцев принято семена высевать непосредственно торфяные перегнойные горшочки.

При этом снижаются затраты ручного труда, получают хорошо развитую рассаду, однако в 4 – 5 раз увеличивается площадь под рассаду в первые две недели её роста, что экономически не выгодно. Мы же получаем без горшочную рассаду путём посева семян в почву в теплице или открытом грунте. При этом важно обеспечить выравненность сеянцев, достаточную влажность, и качество грунта.

В почвенную смесь добавляем 30 -40%-ного низинного торфа и речного песка (4:1), что способствует меньшему повреждению корней при выемке рассады и уменьшает опасность распространения чёрной ножки. Толщина такого слоя должна быть не менее 10 сантиметров. При помощи маркера делаем бороздки глубиной 0,5 сантиметра через 10 сантиметров.

На 1 квадратный метр высеваем около 2 грамм семян (при всхожести не менее 96%) равномерно с расстоянием между семенами около 1 сантиметра. Затем поливаем тёплой водой из лейки с насадкой, направляя струю воды поперёк бороздок. Такой полив обеспечивает более плотный контакт семян с почвой.

Посев до всходов укрываем газетами или иным укрывным материалом, но не плёнкой. В тех случаях, когда есть опасность возникновения грибковых болезней, например, грунт не пропарен или предшественником были томаты, огурцы, предпочтительна мелкая заделка семян (5-7 мм) хорошо просеянным грунтом. При температуре воздуха 22 – 25 градусов семена прорастают уже через сутки.

Во время выращивания рассады в теплице поддерживаем температуру 18 – 22 градуса днём и 15 – 17 градусов ночью. Продолжительность выращивания рассады зависит от срока посева: при высеве семян 1 марта – 20-23 дня, а в середине мая – 13-15 дней. За это время растение образует 4-7 настоящих листьев. Это оптимальная фаза пересадки на постоянное место.

При таком «безгоршочном» способе на 300 квадратных метров площади теплиц потребуется лишь 5 квадратных метров для выращивания рассады. Для того чтобы обеспечить конвейерное поступление продукции, салат сажали в 5 сроков. Рассаду подготавливали описанным выше способом в теплице или открытом грунте.

В теплицах испытывали сорта «Тетис», «Азарт», и «Вклад». Сорт «Клавир» как наиболее поздний не включали в посев. В открытом грунте изучали только «Азарт» и «Клавир», так как «Вклад» и «Тетис» при поздних сроках посева проявляют неустойчивость к стеблеванию.

При посадке почва для посадки салата должна быть тщательно разровнена и обильно полита в теплице тёплой водой. Корень растения располагают в лунке строго по вертикали и плотно обжимают землёй. Корневая шейка должна быть не ниже общего уровня почвы. Оптимальная площадь питания одного растения определяется как сроком выращивания, так и сортовыми признаками.

В открытом грунте салат образует более компактное растение, поскольку требует несколько меньшей площади питания. В теплицах кочанный сорт «Вклад» с маслянистыми округлыми листьями в фазе хозяйственной спелости имеет более мелкую розетку, чем кочанные и полу кочанные сорта с хрустящими листьями, что также позволяет уменьшить площадь питания для растений этого сорта.

Загущённые посадки отрицательно сказываются на урожайности салата и будущем его качестве. Известно, что салат – растение холодостойкое, однако получать высокие урожаи в защищённом грунте можно только при определённом температурном режимом. Опыт показал, что растения неплохо растут при температуре 19-26 градусов днём и 14-17 градусов ночью и при достаточной освещённости. Чрезмерные поливы задерживают формирование кочана. Кроме того, обильное намачивание листьев при дождевании и особенно верхнем шланговом поливе приводит к поражению ложной мучнистой росой и серой гнилью.

Поливать салат необходимо редко, но обильно. Дождевание желательно заменить поливом из шланга по почве между растениями. Утренний полив более благоприятен, так как к ночи растения обсыхают и меньше поражаются болезнями. Несмотря на установившееся мнение, что рыхление следует проводить после подкормок, наш опыт показал, что рыхление должно предшествовать жидким подкормкам.

При выращивании салата на небольших площадях открытого грунта, где можно использовать ручной труд, растительные остатки, особенно корни, необходимо тщательно удалять после уборки урожая, так как в последние годы появилась тля, которая обильно размножается на корнях растений и зимует в почве. Сбор урожая салата можно проводить с начала мая до конца сентября. А так как испытываемые сорта в эти сроки выращивания сохраняют товарные качества на корню относительно длительный период, то уборку можно проводить в несколько этапов, что позволяет снимать высококачественный урожай с весны до поздней осени.

В случае ранних сильных осенних заморозков рекомендуем укрытие лутрасилом. Анализ полученных данных показывает, что по урожайности, как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте выделяется сорт «Азарт». Этот сорт с высокой пластичностью можно выращивать с ранней весны до середины осени. Из кочанных сортов в плёночных теплицах наиболее урожайный «Тетис».

Однако он не очень устойчив к «цветушности» и не может быть рекомендован для летних сроков выращивания. Кочанный сорт «Клавир» в открытом грунте несколько уступал по урожаю сорту «Азарт», возможно, из-за его позднеспелости. Он образует относительно рыхлые кочанчики овальной формы, полу хрустящей консистенции.

Благодаря повышенной устойчивости к «цветушности» «Клавир» долго сохраняет хозяйственную годность, имеет высокие вкусовые качества и относительно устойчив к ожогу края листа. Однако позднеспелость не позволяет рекомендовать его к выращиванию в весенний период. Таким образом, каждый из этих сортов представляет ценность при конвейерном выращивании на определённом его этапе.

Помимо перечисленных есть еще один интересный и всем известный сорт — рукола, но ему мы посвятили отдельную статью http://ogorodnadache.ru/vyrashhivanie-salata-rukoly-svoimi-rukami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: