Убой и консервирование шкуры овцы

Перед убоем в течение 12-24 часов животных не подкармливают, чтоб освободился желудочно-кишечный тракт. Перед убоем овцу подвешивают за задние ноги (голова должна быть на высоте 20-30 см от земли). Если таковой способности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для этого устраивают маленький древесный настил. В нижней части гортани овцы поначалу делают продольный разрез кожи, а потом на шейных кровяных сосудах — поперечный разрез, для того чтоб стопроцентно обескровить животное. После обескровливания голову отделяют (делают глубочайший надрез меж затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу начинают снимать шкуру.

Снимают шкуру только пластом. Поначалу делают продольный надрез кожи от шейки и дальше в центре груди и брюшной полости до основания хвоста. Потом делают поперечные разрезы повдоль внутренней стороны фронтальных ног до запястного сустава и повдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Далее по кругу подрезают кожу на фронтальных и задних ногах. Позже фронтальные ноги по надрезу у запястного сустава и задние по полосы надреза скакательного сустава отделяют от тела. С груди и животика от продольной полосы разреза, также с ног шкуру снимают с помощью ножика, а далее — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев древесную рейку (длина 30-40 см, поперечник 3-5 см) с засечками на концах меж сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а потом разрезают брюшину сверху вниз до грудной клеточки и в подобающую посуду вынимают внутренности.

Для сохранения не плохих свойств овчин и шкурок очень принципиально верно снять шкуру с животного, отлично ее законсервировать и сохранить до выделки.

Консервируют только остывшие шкуры, но не позже чем через 2 часа после съема шкуры. Используют четыре метода консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой. Более всераспространен мокросоленый метод, потому что при нем достигаются наилучшие результаты консервирования.

При мокросоленом методе остывшую шкуру расстилают на чистом полу либо настиле мездрой ввысь и, отлично расправив, посыпают незапятанной солью, а более толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а потом третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и холодном месте 2-3 денька, потом шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Снутри пакета мездра не сохнет и равномерно просаливается за 6-8 дней. В теплое время этот метод не применяется.

При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как при мокросоленом методе, но при всем этом соли расходуют на 35-40 % меньше и овчины выдерживают в штабелях 1-2 денька, а потом их сушат летом под навесом, зимой — в помещениях. Температура сначала должна быть 20 °С, в конце — 30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина исключительно в том случае, если все они время будут сухими. При малозначительном увлажнении в их создаются условия для развития гнилых микробов.

Для кислотно-солевого метода готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % дюралевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход консистенции составляет 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть отлично перемешана. Консервирование овчин этим методом обеспечивает сохранность свойства шкуры при продолжительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом методе. Используют этот метод в хоть какое время года. консервирующее действие соли усиливается.

Пресно-сухое консервирование подразумевает обыденную сушку под навесом. При всем этом методе шкуры сохраняются исключительно в том случае, если все они время будут сухими. При малозначительном увлажнении в их создаются условия для развития гнилых микробов.

Для кислотно-солевого метода готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % дюралевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход консистенции составляет 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть отлично перемешана. Консервирование овчин этим методом обеспечивает сохранность свойства шкуры при продолжительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом методе. Используют этот метод в хоть какое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: