Уборка капусты

Те огородники, которые у капусты брокколи своевременно убирали головки пазушных побегов по мере ИХ нарастания, продлили вегетацию растений и до сего времени имеют возможность получать сбор. Когда все головки срезаны, растения все равно остаются зелеными и сочными. Такую зеленую массу — до 5 кг с квадратного метра — можно использовать на корм для животных.Позднеспелую цветную капусту убирают чуток раньше кочанной, ведь она не такая морозоустойчивая. При среднесуточной температуре плюс 78 градусов цветная капуста перестает расти. Срезают головки с 46 верхними листьями, предохраняющими от механических повреждений. Для долгого хранения головки не срезают, а выдергивают все растение с корнем. Нижние листья розетки подрезают. Растения, не успевшие до холодов закончить образование головок, доращивают. К столу люди собирают все самое вкусное, посмотреть как проводится настоящая чайная церемония можно здесь.

С начала месяца убирают среднепоздние сорта белокочанной капусты. Их, в отличие от позднеспелых, можно сходу использовать для квашения. Они так же закладываются на хранение, но не такое длительное, как и поздние. Белокочанную и краснокочанную капусту для хранения убирают, когда заморозки становятся еженощными. В это время рост растений останавливается естественным образом. Но Температура не должна опускаться ниже минус 4 градусов. Перед закладкой на хранение кочанную капусту полезно некоторое время подержать на открытом воздухе, например, в маленьком бурте либо на крыше сарая. Особенно это требуется, когда уборка проведена несколько ранее хороших сроков либо вилки убраны мокроватыми. Не считая сортовых особенностей на легкость капусты огромное воздействие оказывают агротехнические условия выкармливания. Плохо хранится капуста, выращенная на чрезвычайно удобренной и переувлажненной почве. В значимой степени легкость находится в зависимости от методов уборки и товарной обработки урожая.

Уборку капусты старайтесь приурочить к сухой погоде. Когда почва влажная, в особенности в дождик очень тяжело уберечь сбор капусты от загрязнения. Его качество резко усугубляется. На влажных вилках резвее развиваются и распространяются грибковые заболевания. Вилки, которые будете перерабатывать сходу, зачищайте до плотно облегающих листьев, оставляя кочерыгу длиной 1 2 см. У кочанов для зимнего хранения оставляют более длинноватую кочерыгу и сохраняют минимум по 23 внешних листа для защиты от механических повреждений при транспортировке. Для временного хранения в буртах на кочане оставляют 45 розеточных листа. А если на зимнее хранение закладываете небольшое количество капусты, то из земли растения выдергивайте с корнем, а листья не обрывайте. Совсем сбор кольраби убирают до сильных заморозков. Для быстрого употребления либо хранения в холодильнике не более месяца стеблеплоды срезают, высвобождают от кочерыги, и листьев. Для более долгого хранения растения выдергивают., из земли с корнями, листья тоже подрезают. Стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб, корешки присыпают песком.

Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на савойской капусте поздних видов, повышая ее вкусовые свойства. Такие вилки убирают, когда их масса достигнет 2 3 кг. При срезке оставляют по 23 верхних зеленоватых листа, чтоб предохранить капусту от повреждений и загрязнения. Кочанчики брюссельской капусты можно убирать не за один прием, а вырезать либо выламывать по мере пришествия их хозяйственной годности. Таковой метод уборки обеспечивает вызревание большего количества кочанчиков в верхней части стебля. Окончательную уборку брюссельской капусты проводят в наиболее поздние сроки, уже после поздней кочанной капусты. За неделю ранее с растений убирают все листья, в том числе и верхушку. Если она зеленоватая, ее можно использовать для салата. Во время уборки стебель с кочанчиками срубают у основания либо выкапывают с корнем, чтоб прикопать в подвале для более длительного хранения.

Китайскую капусту убирают как для незамедлительного употребления, так и для длительного хранения. В первом случае растения, как обычно, выдергивают с корнем, который потом обрезают у основания черешков, удаляя внешние листья. Во 2м случае перед заморозками растения также выдергивают, но корешки не обрезают. Их прикапывают во мокроватый песок в проветриваемом подвале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: