Уборка капусты

Уборка капусты

Те огородники, которые у капусты брокколи своевре-менно убирали головки па-зушных побегов по мере ИХ нарастания, продлили веге-тацию растений и до сего времени имеют возможность полу-чать сбор. Когда все го-ловки срезаны, растения все равно остаются зелены-ми и сочными. Такую зеле-ную массу — до 5 кг с квад-ратного метра — можно ис-пользовать на корм для жи-вотных.Позднеспелую цветную капусту убирают чуток рань-ше кочанной, ведь она не та-кая морозоустойчивая. При среднесуточной температу-ре плюс 7-8 градусов цвет-ная капуста перестает рас-ти. Срезают головки с 4-6 верхними листьями, пре-дохраняющими от механи-ческих повреждений. Для долгого хранения го-ловки не срезают, а выдергивают все растение с кор-нем. Нижние листья розетки подрезают. Растения, не ус-певшие до холодов закон-чить образование головок, доращивают. К столу люди собирают все самое вкусное, посмотреть как проводится настоящая чайная церемония можно здесь.

С начала месяца убира-ют среднепоздние сорта белокочанной капусты. Их, в отличие от позднеспелых, можно сходу использовать для квашения. Они так же закладываются на хране-ние, но не такое длитель-ное, как и поздние. Белоко-чанную и краснокочанную капусту для хранения уби-рают, когда заморозки ста-новятся еженощными. В это время рост растений оста-навливается естественным образом. Но Температура не должна опускаться ниже минус 4 градусов. Перед закладкой на хранение ко-чанную капусту полезно не-которое время подержать на открытом воздухе, нап-ример, в маленьком бурте либо на крыше сарая. Осо-бенно это требуется, когда уборка проведена несколь-ко ранее хороших сроков либо вилки убраны мокроватыми. Не считая сортовых особен-ностей на легкость капусты огромное воздействие оказыва-ют агротехнические условия выкармливания. Плохо хра-нится капуста, выращенная на чрезвычайно удобренной и переувлажненной почве. В значимой степени легкость находится в зависимости от методов уборки и товарной обработ-ки урожая.

Уборку капусты старай-тесь приурочить к сухой по-годе. Когда почва влажная, в особенности в дождик очень тяжело уберечь сбор ка-пусты от загрязнения. Его качество резко усугубляется. На влажных вилках резвее развиваются и распростра-няются грибковые заболевания. Вилки, которые будете перерабатывать сходу, за-чищайте до плотно облега-ющих листьев, оставляя ко-черыгу длиной 1 -2 см. У ко-чанов для зимнего хранения оставляют более длинноватую кочерыгу и сохраняют мини-мум по 2-3 внешних листа для защиты от механичес-ких повреждений при транс-портировке. Для временно-го хранения в буртах на ко-чане оставляют 4-5 розеточных листа. А если на зимнее хранение закладываете не-большое количество капус-ты, то из земли растения вы-дергивайте с корнем, а листья не обрывайте. Совсем сбор кольраби убирают до силь-ных заморозков. Для быст-рого употребления либо хра-нения в холодильнике не бо-лее месяца стеблеплоды срезают, высвобождают от кочерыги, и листьев. Для бо-лее долгого хранения растения выдергивают., из земли с корнями, листья то-же подрезают. Стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб, корешки присыпают песком.

Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на савойской капусте поздних видов, повышая ее вкусовые свойства. Такие вилки убирают, когда их масса достигнет 2- 3 кг. При срезке оставляют по 2-3 верхних зеленоватых лис-та, чтоб предохранить ка-пусту от повреждений и заг-рязнения. Кочанчики брюссельс-кой капусты можно убирать не за один прием, а выре-зать либо выламывать по ме- — ре пришествия их хозяй-ственной годности. Таковой метод уборки обеспечива-ет вызревание большего ко-личества кочанчиков в верх-ней части стебля. Оконча-тельную уборку брюссельс-кой капусты проводят в наи-более поздние сроки, уже после поздней кочанной ка-пусты. За неделю ранее с растений убирают все листья, в том числе и вер-хушку. Если она зеленоватая, ее можно использовать для са-лата. Во время уборки сте-бель с кочанчиками срубают у основания либо выкапывают с корнем, чтоб прикопать в подвале для более длитель-ного хранения.

Китайскую капусту уби-рают как для незамедлительного употребления, так и для дли-тельного хранения. В пер-вом случае растения, как обычно, выдергивают с кор-нем, который потом обреза-ют у основания черешков, удаляя внешние листья. Во 2-м случае перед замо-розками растения также вы-дергивают, но корешки не об-резают. Их прикапывают во мокроватый песок в проветри-ваемом подвале.

Добавить комментарий