Полезный и многофункциональный — это всё о луке. Ведь не каждое растение может иметь применение в народной медицине, косметической и кулинарной практике. Стоит отметить его вкусовые качества.
Зимой лук выращивают для зелени, которую потом добавляют в салаты, гарниры, супы, и другие блюда. А летом для образования луковиц и семян.
Главным качеством лука есть наличие фитонцидов – активных веществ, что не дают патогенным организмам размножаться и расти.
Сегодня мы разберёмся, как и когда садить лук, как ухаживать за рассадой и какой сорт лучше предпочесть, а также рассмотрим и ознакомимся с фото рассады лука.
Высадка луковой рассады
Чтобы вырастить качественную рассаду лука, нужно отнестись с серьёзностью к его посеву, к тому же, необходимо соблюдать некоторые правила. Если приобретённые семена качественные, а почва ухоженная, то желанный результат обеспечен.
Подготавливаем семена и выбираем сорт посадочного лука
Выбор сорта или его гибридов напрямую зависит от природных условий, микроклимата и способа применения.
В умеренном климате и северных областях для однолетнего выращивания выбирают ранние сорта, чтобы до заморозков успеть выбрать с земли луковицы.
Приведём примеры некоторых сортов с которых можно получить лук размером с репу:
- Кэнди F1 – гибрид голландского лука, ранний сорт, достаточно урожайный, устойчивый к болезням, вес луковицы досягает 300 г, сладкий, срок хранения – 6 месяцев.
- Эксибишен – сорт голландского репчатого лука, достигает поздно, сладкий, вес луковиц становит 400-500 г, урожайный (1 м² — до 3 кг), срок хранения – 2 месяца.
- Богатырская сила – сорт, выращиваемый для салатов, достигает рано, сладкий, высокоурожайный (1 м² — до 6-7 кг), имеет небольшой срок хранения.
- Глобо – разновидность голландского лука, сладкий, сочный, без запаха, достаточно урожайный, вес плодов достигает 600-800 г.
Зачастую магазинные семена обработаны фунгицидом и не требуют замачивания. Необработанные, натуральные семена лука чёрные, маленького размера, в народе их называют чернушки. Подготовку семян к посадке осуществляют по такой схеме:
- Обеззараживают с помощью раствора марганцовки (держат около получаса, обмывают водой, высушивают).
- Устраивают контрастные обмывания (на 20 минут погружают в воду температурой +40, а потом на 1-2 минуты в холодную воду.
- Для пущего роста, и сильно иммунитета лук выдерживают в биостимуляторе.
- Растят в тёплом месте обернув влажной тканью (около 2 дней).
Подготовка земли под рассаду
Для того чтобы молодые растения хорошо росли и не болели, нужно заранее подготовить почву. Молодым росткам для быстрого роста нужна уйма питательных веществ и хорошая воздушная проницаемость.
Почва для рассады может быть приготовлена из перегноя и дернового грунта (1:1). Для того, чтобы почва была рыхлее добавляют кокосовое волокно (можно приобрести в садовом магазине). Ещё один чудесный рецепт рассадной земли: огородная земля, песок, компост и торф (1:1:1:1).
Землю обеззараживают от паразитов, яиц огородных вредителей, дезинфицируют. Для этого землю прогревают в микроволновке или нагретой духовке, также подходит обработка раствором марганцовки.
Посадка семян
Время для высадки рассады основывается на возможностях садоводов ухаживать за ней, места посадки, от разновидности лука. Из семян готовая рассада вырастает за 2 месяца. Луковые семена засевают в подготовленных грунт с февраля по март – апрель.
Для посадки подходят пластиковые контейнеры, ящики, не прозрачные горшки, обрезанные бутылки (будет как мини-парник).
Контейнер для рассады обязательно обеззараживают от возбудителей заболеваний (перманганат калия), чтобы не заразить семена. Также в емкостях для посадки должны быть отверстия для водоотвода (лук начинает гнить от излишка влаги).
Грунт засыпают в контейнер толщиной 8 см, разрыхляют, трамбуют. Перед посадкой обильно поливают, чтобы излишняя вода успела стечь.
Семена помещают поверх земли на расстоянии 2-3 см друг от друга поверх сыплют 1 см кокосового субстрата. Засеянную почву опрыскивают водой комнатной температуры, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, отставляют в тёплое, светлое место. Идеально температурой для посевов считается +25 ̊.
Уход за луковой рассадой
Молодые отростки появляются через неделю, а стебли формируются ещё через несколько недель. Вскоре снимаем защитную пленку, уменьшаем температуру на 10 ̊, и делаем освещения для нашей посади (луку нужно 12-ти часовое освещение).
Забота за рассадой охватывает следующие аспекты:
- Умеренный и частый полив тёпленькой водой.
- При дефиците солнечного, добавляем искусственное освещение.
- Сохраняем расстояние 2 см между посевами, при необходимости разрыхляем почву.
- Обстригаем 2 основных листка на 2 см, для формирования развитых корней.
- Перед высадкой в огороде, рассаду адаптируют на свежем воздухе.
- Готовая для высадки рассада обладает сформированным корнем и 4 развитыми стрелками.
Также посмотрите:
- Помидоры в теплице
- Баклажаны в теплице
- Томаты в теплице
- Рассада капусты
- Кабачки в теплице
- Капуста в теплице
- Выращивание салата
Фото рассады лука
Лук в теплице вообще шикарно растет, такой зеленый, сочный, на перо всходит буквально за пару дней даже без удобрения. У меня без зелени не обходится практически ни одно блюдо. Это вкусно и полезно. Тем более затраты минимальные и не нужно за свежей зеленью бежать в магазин. Мне нравится у лука сорт Глобо, он не такой ядреный и луковичка крупная. Лук любит хороший полив.