Приготовление тушенки в домашних условиях

tushenka-v-domashnih-uslivuyah1-1727751

В последнее время мы настолько привыкли к полуфабрикатам и быстрой пище в виде гамбургеров и пиццы. И совсем забыли о том, что можно питаться вполне здоровой продукцией. Вполне резонно, что не всегда хватает времени на приготовление домашней провизии. Ритм рабочего времени ограничивает своими рамками. Но, как ни крути – организму необходимы жизненно важные белки, жиры и углеводы в рациональных пропорциях.

Одним из основных «строителей» наших тканей является белок, содержащийся в мясе. Для того чтобы иногда баловать свою семью мясными блюдами, можно приготовить тушенку в домашних условиях. Она вполне будет сочетаться как с крупами, так и с тушеными овощами. С такой тушенкой можно приготовить вкусный суп, затратив совсем немного времени.

Для приготовления тушенки в домашних условиях потребуется потратить немного времени, но оно того стоит. Для этого потребуется:

— свинина – 0,5 кг; — телятина или говядина – 0,5 кг;

— средняя луковица – 3 шт.;

— соль – 1 ст.л; — вода – 200 г; — лавровый лист – 2 шт.;

— перец горошком.

Мясо нужно хорошо промыть, срезать жилы и кости. Нарезать небольшими кубиками поперек волокон и положить в емкость, которую можно нагревать как на плите, так и ставить в духовой шкаф. Мясо промыть нужно как можно тщательнее, добавить все приправы и очищенные луковицы. Лук добавлять целиком, резать не нужно, потому что после приготовления их следует вынуть. Нагревать емкость следует на сильном огне минут 10–15, а затем поместить в духовой шкаф. При температуре 130°С мясо должно томиться около 5 часов.

К моменту завершения приготовления тушенки необходимо подготовить банки для дальнейшего консервирования. Их нужно промыть содовым раствором и простерилизовать над паром. Закладывать тушенку только в сухие горячие банки.

Когда мясо будет готово, вынуть луковицы и заполнить банки, оставляя для жидкости немного места. Достаточно, если от края ободка банки останется 2–2,5 см свободного пространства. Залить оставшимся соком мясо и поставить банки для стерилизации в большую кастрюлю. Залить теплой водой до горлышка и кипятить минут 50 на огне.

Крышки для закручивания необходимо также прокипятить минут 5–6 и закрыть ими банки. Срок хранения приготовленной тушенки в домашних условиях при комнатной температуре – до двух месяцев, а в холодильнике – около года. Такая продукция не содержит вредных добавок, которые часто используют недобросовестные производители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: