Молодняк индюшат отличается высочайшей требовательностью к кормлению. Для него необходимы доброкачественные и различные корма с маленьким содержанием клетчатки.Это связано с особенностями их пищеварительного аппарата. Так, у дневных индюшат длина кишечного тракта на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы, потому еда у индюшат задерживается в кишечном тракте подольше.
При продолжительном же нахождении в пищеварительном тракте недоброкачественного корма (прокисшего, грязного) развивается вредная микрофлора, происходит закупорка кишечного тракта, и появляются отравления, что может привести к смерти индюшат в 1-ые деньки выкармливания.
Корма с огромным содержанием клетчатки (сено, трава, перестоявшая травка) также не применимы для индюшат в 1-ые 2-4 недели выкармливания, потому что вызывают закупорку пищеварительного тракта. Как индюшат доставят на место, их нужно сразу покормить.
До 10-дневного возраста их подкармливают 8-9 раз в день, потом равномерно уменьшают число кормлений: в месячном возрасте — до 6 раз в день; в двухмесячном — до 4 раз. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Для неплохого роста и развития индюшатам требуется белков и витаминов больше по сопоставлению с цыплятами.
Ценными кормами для индюшат являются продукты из молока: свежайший творог из снятого молока (обрата), доброкачественная простокваша, пахта, также сухое молоко.
В 1-ые два денька индюшат подкармливают яичками, сваренными вкрутую и протертыми с маленькой кукурузой, пшеничной либо овсяной крупой в соотношении приблизительно 1:4. На 2-ой денек количество крупы наращивают до половины массы яиц.
С третьего по десятый денек индюшат рекомендуется подкармливать консистенцией последующего состава (в %):
— кукуруза и пшеничная мука — 68 %;
— маленькие пшеничные отруби — 10%;
— круто сваренные яичка — 10%;
— свежайший творог — 10%;
— ракушка, мел — 2%.
Из этих кормов приготовляют рассыпчатую мокроватую Мешанку.
Зелень (люцерну, трилистник, крапиву и др.) вводят во мокроватые мешанки в количестве 50% от массы основного рациона, а в предстоящем дачу зелени наращивают. Можно скармливать зеленоватый лук. Он предупреждает пищеварительные заболевания, в особенности в 1-ые недели жизни. Лук дают деньком, потому что при даче его на ночь у индюшат возникает жажда и ночкой они ведут себя беспокойно, скучиваются.
Для индюшат старше десятидневного возраста используют рационы последующего состава (в процентах):
— кукурузная мука — 30%;
— овсяная мука — 30%;
— отруби пшеничные — 20%;
— свежайший творог — 1%;
— мел молотый — 2%;
— костная мука — 1% ;
— соль поваренная — 0,5%.
Из этих кормов готовят рассыпчатую мокроватую мешанку с добавлением свежайшей зелени, по массе равной всем компонентам. Овсяную муку просеивают. Мокроватые мешанки готовят на молоке либо доброкачественной простокваше.
Минеральные корма: молотую ракушку, мел, костную муку — скармливают с четырехдневного возраста: их вводят в мучную смесь либо дают в отдельных кормушках с добавлением маленького гравия. Ни при каких обстоятельствах нельзя скармливать заплесневелые и затхлые корма, в особенности животного происхождения.