Замороженные помидоры сохраняют свой цвет и большую часть своих питательных веществ. Конечно, размороженные помидоры не такие приятные и вкусные как свежие, но они по-прежнему могут быть использованы при приготовлении пищи и на вкусе блюда никак не отразятся. Для того, чтобы заморозить помидоры необходимо соблюдать ряд несложных правил, которые помогут все сделать правильно. Итак, необходимо.
ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ВЫБИРАТЬ ТОЛЬКО САМЫЕ СПЕЛЫЕ И НЕИСПОРЧЕННЫЕ ПЛОДЫ
Переспелые и недозрелые плоды лучше на замораживать, вкус таких томатов скажем, в томатном супе, будет намного хуже чем у спелых помидор. Форма не имеет никакого значения при заморозке помидор. На этот фактор не стоит обращать никакого внимания. Замораживать можно практически любой сорт помидор, включая черри, которые как мы с вами уже обсуждали можно выращивать и в домашних условиях.
КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ
Самый просто и быстрый способ это вымыть томаты, отделить их от стеблей и веточек и выложить в морозильную камеру в ряд на листах для выпечки. После того как они заморожены вы можете упаковать их в поэлитиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Когда Вам потребуется использовать замороженные помидоры просто достаньте их и положите их в горячую воду. При разморозке кожица томатов будет трескаться и ее можно будет легко отделить.
Не оставляйте замороженные помидоры в горячей воде слишком на долго, иначе они превратятся в жижу и будут не пригодны для приготовления пищи
Некоторые садоводы рекомендуют проводить небольшую термическую обработку помидор перед замораживанием. Для этого следует опустить спелые помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Потом достать, отделить кожицу, удалить в случае наличия пятна, а также вырезать сердцевину и только потом замораживать. В таком виде помидоры после разморозки являются более готовыми к приготовлению блюда.
ТУШЕНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОМИДОРЫ
Если вы уже точно знаете, что будете готовить с использованием замороженных помидор, например, соус или добавлять их в суп, то стоит рассмотреть возможность замораживания тушеных помидор. Для этого Также как и в предыдущем случае стоит ошпарить помидоры в кипящей воде, очистить их от сердцевины и кожуры, порезать на четвертинки и на медленном огне тушить в глубокой сковороде (минут 10-20) или до образования однородной массы.
Дайте остыть получившейся смеси из тушеных помидор. И, кстати, не стоит на данном этапе добавлять каких либо специй, в том числе, соль и перец. В конце всего перелейте получившуюся массу в пластиковые контейнеры, плотно закройте их и поместите в морозильную камеру.
Замораживать тушеные помидоры стоит в небольших контейнерах, рассчитанных на 1 порцию.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ТОМАТНЫЙ СОК?
Можно! И в некоторых случаях это даже оправдано, но замораживать стоит не тот сок, который мы с вами приобретаем в магазинах, а приготовленный собственноручно из самостоятельно выращенных помидор.
Для этого тщательно вымойте помидоры, отделите их от стеблей и веточек, удалите сердцевину, отделите кожицу, поместив для этого помидоры в кипяток на 30 секунд. Если у вас есть соковыжималка, то на первом этапе приготовление томатного сока для замораживания не отличается от приготовления сока из любых других фруктов.
Порежьте томаты на четвертинки и пропустите через соковыжималку. Если же такого аппарата у вас нет — не беда. Порежьте томаты также на четвертинки и поместите немного в кастрюлю с небольшим количеством воды. По мере размокания помидор продолжайте добавлять новые дольки.
После того как последний помидор оказался в кастрюле варите полученную массу еще около 5 минут. После этого процедите через сито, чтобы отделить семена и ненужную мякоть от сока, в который потом можно добавить немного соли. Разлейте охлажденный сок по пластиковым небольшим формочкам и поместите в морозильную камеру.
Использовать его можно также при приготовлении супов, соусов. Можно даже пить такой сок если заморозить его в пластиковых бутылках.