Что можно и нельзя есть в пост

Пост — период духовных и физических перемен. Чтобы произошло истинное преобразование, необходимо знать, что можно есть в пост. Поскольку через принятие пищи человек способен поменять умонастроение и поведение, то во время поста необходимо соблюдать важные принципы в питании.

От чего стоит отказаться

Соблюдая пост, нужно помнить о том, что мы едим. Во время поста запрещено употреблять все продукты животного происхождения. Многие задаются вопросом о том, можно ли мед в пост (подробный ответ по ссылке), ведь это продукт животноводства. Мед не вырабатывается телом пчел. Для того чтобы его собрать, пчелам необходима пыльца. Без растений это сделать невозможно, поэтому мед считается растительным продуктом.

Особенно важно отказаться от таких продуктов, как мясо, рыба, сало. Также запрещены молочные продукты, алкоголь. Будьте внимательны к продуктам из магазина. Внимательно изучайте этикетки, например, в составе разрешенных макаронных изделий могут быть яйца. Пост — это период воздержания, на время которого важно отказаться не только от определенных продуктов, но и от переедания и изощренных яств. В древности во время поста ели 1 раз в день самую простую и пресную еду. Отказаться от еды нужно не ради правил, а во имя Бога. Кроме того, аскетизм помогает обрести смирение.

Правила в питании во время поста

Чтобы войти в пост, необходимо в первый день отказаться от пищи. Это не будет сложно, если пить достаточное количество воды и не заниматься активным физическим трудом. Чтобы не создавать стресс для организма, следующий день важно начать с легкой еды, например с фруктов. Во все последующие дни необходимо придерживаться растительной диеты.

Рекомендовано один день есть приготовленную пищу, а на следующий — свежую, термически необработанную. И таким образом чередовать все дни поста. Растительная диета помогает успокоить ум, избавиться от многих патологий в теле, стать стройнее и энергичнее. Однако помните, что, если вы будете сосредоточены только на теле, забыв о духовности и добрых поступках, подлинного блага не получите.

Питание должно быть разнообразным, это не противоречит предписаниям. Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия. Растительные продукты могут полностью обеспечить человека энергией. Животные белки равноценно заменят растительные. Белки содержатся в бобовых, зелени и зеленых овощах, орехах, семенах.

В последний день поста употреблять пищу не рекомендуется. Как и на протяжении первого дня, пейте больше воды и больше отдыхайте, чтобы легче перенести полный отказ от пищи. Выходить с поста нужно постепенно. Не начинайте следующий день с жирной, жаренной или мясной пищи.

Организм за этот период отвык от тяжелой еды, поэтому не следует создавать стресс резкими переменами в питании. Для начала включите в рацион тушеную или запеченную рыбу. Рыба легче для переваривания, чем мясо. Затем постепенно добавляйте другие продукты животного происхождения.

Разрешенные продукты

  • Овощи: капуста всех видов, картофель, морковь, свекла, батат, редис и другие корнеплоды, помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, перец, тыква, лук, спаржа, чеснок.
  • Фрукты: яблоки, авокадо, груши, сливы, бананы, цитрусовые, хурма, киви, дыня, персик, абрикос.
  • Ягоды: арбуз, клубника, смородина, виноград, вишня, черешня, малина, ежевика, калина.
  • Бобовые: соя, чечевица, маш, спаржевая фасоль, нут, фасоль, горох, арахис.
  • Зерновые: пшеница, ячмень, рожь, овес, рис.
  • Семена: гречка, просо, амарант, чиа, лен, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Орехи: грецкий, фисташка, миндаль, пекан, лесной орех, кешью.
  • Зелень: шпинат, кинза, укроп, петрушка, руккола, базилик, листья салата.

Широкий ассортимент продуктов позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда. С помощью овощей, зелени, орехов можно сварить самую простую кашу с необычайным вкусом. Только из одного картофеля можно приготовить овощное рагу, сабджи, картофельное постное пюре, картофель запеченный, картофель в мундире, просто отварной, суп, картофельный салат.

Каждый раз, добавляя новые ингредиенты, можно менять вкус одного и того же блюда. Подавайте гарнир со свежим салатом, зеленью или просто порезанными овощами. Овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Различия в постах

Если рассматривать Великий пост, то в нестрогие постные дни разрешены рыбные блюда. Пища не должна быть слишком пряной. Растительное масло разрешено в выходные и праздники, выпавшие на будние дни. Также следует соблюдать и Успенский пост. В Петров и Рождественский пост по субботам, воскресеньям и праздничным дням можно есть рыбу. Однодневные посты по строгости приравниваются к Великому, поэтому, если на эти дни выпадают праздники, рыба может присутствовать в рационе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: