Кервель — одногодичная зеленная культура из семейства зонтичных. Его запах припоминает запах ани-са, прекрасные резные листья можно использовать для декорации гото-вых блюд, а зелень содержит боль-шое количество витаминов. Обычно, в еду употребляют зеле-ные части растения, собранные до цветения. В качестве целебного средства кервель употребляют при лихорадке, желтухе, туберкулезе и других истощающих болезнях, также при сыпи и нехорошем пищеваре-нии.
Сеют кервель рано весной, нередко посреди других овощей. Семечки длительно восходят, потому лучше сделать их предпосевную обработку. Если кер-вель высевают рядами, то опти-мальная ширина междурядий — 25- 30 см Когда юные растеньица достигнут высоты 5 см, посевы про-реживают, оставляя растения в ряду через 15-20 см Чтоб получить нежную зелень, кервель необходимо регу-лярно поливать — без воды он быст-ро грубеет. Убирают сбор через 30-45 дней после посева, не допус-кая цветения. Срезают зелень под самый корень, так как кервель все равно плохо отрастает.
При желании получать свежайший сбор зелени кервеля дольше проводят несколько посевов с ин-тервалом 10-15 дней. Правда, в жару неплохую продукцию получить трудно. Потому обычно дополни-тельно кервель высевают еще в кон-це лета, когда жара начинает спа-дать. Для получения зелени ранешней весной можно испытать подзим-ний посев. Осенью кервель можно растить в неотапливаемом пар-нике.
Как в случае с петрушкой и сель-дереем, существует и корнеплод-ная форма кервеля, именуемая еще кервельной репой. По вкусу и питательной ценности этот корнеп-лод превосходит многие другие. Он отдаленно припоминает пастернак, но с узким анисовым запахом. Корнеплоды кервеля можно упот-реблять и как неповторимую приправу, и как самостоятельное блюдо в жа-реном либо вареном виде.