Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

Разнообразить посадки на садовом участке можно, высадив на нем такие культуры, как пастернак и сельдерей. Эти овощи относятся, скорее, к разряду приправ, которые добавляют в супы и салаты. Для начала нужно определиться с выбором семян этих культур: выбирать нужно те сорта, которые показаны для района посадки. Семена сельдерея очень мелкие, высаживать их на рассаду можно в торфосодержащие почвенные смеси мелкой фракции. Семена высаживаются равномерно, после чего емкость закрывают пленкой. Контейнер с будущей рассадой ставят в место с температурой 20-25 градусов. Примерно через десять дней появляются первые всходы сельдерея и продолжают появляться до двадцатого дня после высадки семян. Чтобы рассада не вытягивалась, ей требуется достаточное количество света. Для этого можно создать дополнительный источник освещения или поставить поближе к солнечному свету. Сельдерей – растение влаголюбивое, поэтому нужно постоянно заботиться о своевременном поливе. После появления первого настоящего листика нужно провести пикировку. На сайте http://prosad.by/ вы сможете найти любые семена.

Пастернак, как и сельдерей, относится к семейству зонтичных, однако он более неприхотлив в уходе и выращивании. Пастернак вынослив к низким температурам. Его можно сеять сразу в грунт в апреле, сделав на грядках бороздки и хорошо их полив, так как и пастернак является влаголюбивым растением. На один метр длины бороздки высаживают 20-25 штук семян. Пастернак нужно сажать в хорошо освещенном месте, при этом регулярно поливать в сухую погоду. Урожай пастернака собирают осенью, причем, половину его можно выкопать и положить на хранение в погреб или , а половину оставить в грунте, так как пастернак прекрасно перезимует в почве, а ранней весной хорошо сохранившийся корнеплод можно выкопать.

koren seldereya

Корневой сельдерей достигает массы до одного килограмма к октябрю, и убрать урожай нужно до наступления заморозков, так как он очень плохо их переносит. Сельдерей известен людям издавна: ещё в Древнем Египте его употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Листьям и стеблям сельдерея приписывали даже магические свойства. Римляне украшали им головы победителей в спортивных состязаниях, во время различных праздников листьями сельдерея украшали жилища. Пастернак рекомендовал употреблять в пищу ещё Гиппократ.

listovoi selderei
Листья сельдерея богаты аминокислотами, никотиновой, аскорбиновой кислотами, солями магния, кальция, пуриновых оснований. Корневой сельдерей богат эфирными маслами, их там содержится более 1%, что считается высоким показателем. Эфирные масла сельдерея используются в пищевой и косметической промышленности. Очень хороши эти эфирные масла для консервирования продуктов. Корневой сельдерей богат сахарами (сахарозой, фруктозой, лактулозой) и клетчаткой. В составе этих корнеплодов нашли многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и сахароснижающим действием, который применяется для больных сахарным диабетом в качестве вспомогательного питательного вещества. Корни сельдерея очень богаты натрием. Кстати, это одно из отличий сельдерея от пастернака, в составе которого много другого микроэлемента – калия. Содержание натрия придает сельдерею отличные диуретические качества, что дает возможность использовать его как хорошее мочегонное средство.

И сельдерей, и пастернак очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, застойных явлениях в печени, почках и желчном пузыре, для больных сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, для выведения токсинов.

[tip]Соком сельдерея можно обогащать другие овощные соки, например, морковный, существенно повышая его витаминный состав. Это очень полезно для людей, ослабленных заболеваниями, и способствует быстрому восстановлению сил. Можно применять сельдерей и в детской практике в небольших количествах, особенно, при неустойчивой психике и ослабленном иммунитете.[/tip]

Известна роль сельдерея в похудении и очищении организма, благодаря способности тонизировать все органы и системы человека. Кроме того, сельдерей называют овощем хорошего настроения. Сельдерей и пастернак – достойный выбор любого садовода, желающего получить максимальную пользу от растений на своем участке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий