С чего начинается сбор? Естественно, с подбора видов и семян.
Хотя сегодняшний рынок семян очень богат, не надо игнорировать старенькые надежные, испытанные сорта. Я, к примеру, не собираюсь отрешаться от таких видов, как Бычье сердечко и Астронавт Волков, Валентина и Выставочник, Гибрид 2 Тарасенко и Огородник.
Особенное отношение у меня к скороспелым сортам. Собственный 1-ый ранешний помидорчик, всегда ожидаешь с нетерпением. Он как будто свидетельствует о том, что томатное лето началось! Хотя 1-ые плоды обычно не бывают большими, отношение к ним всегда трепетное. В этом году первыми поспели маленький Пчелка (100-150 г, фасный, круглый) и среднеспелый Ступике (100-120 г, красноватый, круглый). Потом пошли Росинка, Ранешняя пташка, Ренет и Дюймовочка. Что касается Ступике, то он веселил до самых заморозков.
Хорошо себя проявили и раннеспелые Выскочка и Снежный барс. Большая находка для любителей ранешних видов — Гулливер и Сердечко Данко. У их большие прекрасные сердцевидные плоды. Из среднеспелых первыми поспевают Абаканский розовый, Вождь краснокожих и Северное сияние.
Потому что томаты, в отличие от многих овощей и фруктов, не теряют собственных нужных параметров при термообработке, а от нагревания только выигрывают, то каждому огороднику в собственной коллекции принципиально иметь сорта, подходящие для консервации и квашения. Отлично проявили себя в это сложное жаркое лето новые универсального предназначения сорта: Лен, Божественный 1-ый, Машенька, Марг-лоуб, Мисс Америка, Настенька, Метелица и Российская тройка.
Сейчас о новинках. Есть в крупноплодовых Толстый Джек, Хлебосольные, Орловские рысаки и Царская мантия. Что урожайны, что красивы, что смачны! Из высокорослых нельзя не выделить Айсберг, Батяню, Золотой Кенигсберг, Южный загар, Дядю Степу и Сибирскую тройку, Золотые купола и Мисс Америку.
Мы уже привыкли к тому, что свежайшие томаты можем есть круглый год. В магазине и на рынке их (хотя цены и «кусаются») — «ешь — не хочу». Но согласитесь, «каменный» магазинный гибрид не может поменять собственный, напитанный солнцем и нашей любовью, помидорчик. И хотя длительно хранящиеся помидоры по вкусу уступают обычным, они существенно разнообразят зимний стол и пополнят его витаминами. Из всего контраста таких томатов тормознула на Лонг Кипере и Озалтине желтоватом. В особенности мне нравится Лонг Кипер. Непоказной беловато-морковный недозрелый плод, поспевая, становится оранжевым. В разрезе он красно-морковный, как будто сияет. Мякоть сочная и теплая. В этом году испытала сорт Колядник. Поразил урожайностью и внешним обликом. Персиково-морковные плоды лежкие, плотные, прекрасные и смачные. Невзирая на то, что в пик июньской жары отчасти пострадал цвет неких видов, на общем урожае это не отразилось.
Хорошую завязь дали, как обычно, все Де Барао. Отлично завязались «сливки», «пальчики», «грушки» и «бочоночки»: Нежность и Щедрик, Красотка и Анна Герман, Кавказская лиана и Марглоуб. Повеселил урожаем сладкий экзот Ци-Ю и малиновая кросотка Фатима, а Возлюбленный праздничек и Тяжеловес Сибири завязались так обильно, что не выдерживали стволы.
Неплох был и уникальный Южноамериканский ребристый. Как обычно на высоте были любимчики малышей: Золотой дождик и Золотой фейерверк. Повеселила мини-новинка — малиновая Флорида петит.
Фитофтора обминула нас и в этом году. Но о профилактике не забывали — так спокойнее. Лучше временами опрыскивать томаты молоком либо сывороткой, настоем золы либо чеснока, чем упустить время, а потом ведрами выливать на их ядовитые вещества.