Требования к произрастанию шпината

Шпинат холодостоек. Семечки шпината прорастают при температуре 3-4 градуса, а ростки и юные растения могут переносить заморозки до 8 градусов; после прекращения деяния низких температур листья восстанавливают тургор. При более долгих заморозках до 10 градусов на листьях после их оттаивания наблюдаются бурые пятна отмирающих тканей (отличий по сортам при всем этом, обычно, не наблюдается). Более благоприятная для роста и развития шпината температура — 15-18 градусов; более высочайшая, в особенности если она сочетается с недочетом воды в почве и с сухостью воздуха, содействует быстро-му образованию стебля, миниатюризируется урожайность и понижается качество продукции.

Шпинат — растение длинноватого денька. В данном случае он стремительно развивается и заблаговременно перебегает к цветению. При маленьком 10-12-часовом деньке усиленно нарастают листья и формируется большая розетка. Установлено, что реакция шпината на продолжи-тельность длины денька и температурные условия связана со скороспелостью сорта: для раннеспелых видов характерна стремительная адаптация к недлинному деньку и низким температурам, а для более позднеспелых — соответственно к длинноватому деньку и завышенной темпера-туре.

Растение не требовательно к освещению, но при недостающем количестве света миниатюризируется содержание аскорбиновой кислоты в листьях.

Для выращивания-шпината желательно отводить злачные, отлично дренированные, богатые органически-ми субстанциями, довольно увлажненные земли с реакцией, близкой к нейтральной (pH 6,5-7). В особенности предпочтительны злачные суглинки и су-песи, малопригодными для выращивания числятся слабо- и среднеокультуренные дерново-подзолистые земли. На бедных питательными элементами почвах растения сформировывают небольшую розетку с маленькими листьями и резвее образуют ствол, наблюдается варьирование главных признаков.

На недочет легкоусвояемого азота шпинат реагирует резким снижением урожайности, в то время как обеспеченность земли азотом замедляет переход растений к стеблеобразованию и цветению, содействует повышению урожая зеленоватой массы и присваивает ей насыщенную зеленоватую окраску. Но лишнее азотное питание может привести к скоплению в листьях значимого количества нит-ратных соединений, в определенных дозах вредных для человека: они могут быть предпосылкой проявления тканевой гипоксии, конфигурации активности ряда ферментов и образования канцерогенных нитрозаминов.

Скопление нитратов растениями находится в зависимости от многих причин, из которых наибольшее значение имеют био особенности самых растений, их видовая и сортовая специфичность, условия азотного питания, а именно дозы и формы азотных удобрений, степень сбалансированности азота с другими макро- и микроэлементами, сроки уборки, влажность, условия освещения и пр. Для шпината уровень нитратов (мг/кг) составляет: малый на биологическом уровне нужный — 660, санитарно-допустимый уровень — до 2000, наибольшее скопление нитратов в растении, после которого проходит отравление самого растения.

Для неплохого развития растений нужно сбалансированное и в достаточном количестве фосфорно-калийное питание. Недочет калия вызывает у шпината ожог, увядание и отмирание листьев.

Растение просит равно-мерного увлажнения земли. Недочет воды способствует досрочному израстанию шпината,что понижает урожайность и качество продукции. Да и избыток воды плохо сказывается на росте и развитии. Оптимальна влажность в границах 60% полной влагоемкости земли.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий