Заболевания томата (Столбур, либо Фитоплазмоз)

Заболевания томата (Столбур, либо Фитоплазмоз) Наружное проявление заболевания

Столбур вызывают мельчайшие организмы, близкие по строению к вирусам — микоплазма. Болезнь развивается при долговременной температуре выше 25-28 градусов. Если инфецирование прошло во время роста плодов, то они не добиваются обычных размеров, при созревании неравномерно покрашены, светлее обыденного, плоды томата «каменеют», фактически несъедобны. После инфецирования томата плоды фактически не образуются.

В листьях томата и баклажана скапливается антоциан, и они получают сине-фиолетовый колер. Зараженные растения перца светлеют, их рост замедляется, междоузлия укорачиваются. Это приводит к карликовости. Более соответствующие признаки столбура появляются на цветках верхнего и среднего ярусов. Цветочные кисти хворого растения всегда ориентированы ввысь. Растений много, но пестики видоизменяются либо редуцируются, тычинки усыхают, пыльцы в их нет либо она стерильна. Лепестки зеленоватые либо не образуются совсем. А вот чашелистики растут и могут срастаться в виде колокольчика.

Столбур переносится маленькими сосущими насекомыми — цикадками от зараженных долголетних сорняков, на которых они зимуют и питаются весной.

Когда под воздействием высочайшей температуры и недочета воды дикие растения становятся неприменимыми для питания, взрослые цикадки мигрируют на культурные растения. Как правило это происходит посреди июня.

Методы защиты и профилактики заболевания

В период большего лета насекомых-переносчиков нужно отпугнуть от пасленовых овощных растений, в особенности при прогнозе горячего лета. Для этого можно пользоваться инсектицидными растениями, древесной золой, мыльным веществом и тому схожими неопасными средствами. Либо обрызгать сразу с обработкой картофеля от колорадского жука теми же инсектицидами.

Добавить комментарий