«Яблоня»

В 1998 году, от моего отца мне достался дом, с достаточно большим садом. Участок был большой, двадцать две сотки, а вот деревьев не так уж и много. На таком отрезке земли, было посажено всего двадцать семь деревьев. Все деревья были старые, так-как посажены были ещё моим дедом, но все были в замечательном состоянии, потому что и мой дед и мой отец отдавали немало сил, чтобы сад был цветущим и плодоносным. За всеми деревьями был тщательный уход, все они вовремя обрезались, стволы белились, земля вокруг окапывалась и удобрялась.

В самом конце сада стояла большая яблоня, она была просто огромная по сравнению с остальными деревьями. Ствол у корня в диаметре был примерно сорок сантиметров, высота дерева около шести метров, а крона ветвей начиналась примерно на высоте трёх или трёх с половиной метров. По какой-то причине за деревом не ухаживали, и поэтому оно было намного больше других. В те года, когда сад приносил хороший урожай, яблоня не давала практически ничего, всего насколько яблок на всей огромной кроне.

Много лет на эту яблоню никто не обращал никакого внимания. Дерево стояло в углу сада, и никто никогда к нему даже не подходил. Но вот однажды, когда пришло время сбора урожая, я почему-то решил достать один из плодов, которые дала эта громадина. Приложив не мало усилий мне всёже удалось «добыть» одно яблоко, которых было всего с десяток на всей кроне, путём сбивания его палкой. Так-как достать хоть одно «съёмной корзиной», не представлялось возможным из-за высоты дерева.

Отведав плод, который «добыл», я пришел в восторг, от его вкуса. Откусив от яблока, я почувствовал такой аромат, что хотелось закатить глаза. Признаюсь. Ни одна яблоня в моём саду не могла сравниться по вкусу и аромату с тем, плодом, который я попробовал с «великанши». Не долго пораздумав, я решил во что бы то ни стало, вылечит дерево. Советы «родителя» и соседей садовников, не утешали. Все как один твердили что такое большое дерево, уже не вылечить и не заставить плодоносить так, как плодоносят другие. Пораздумав я всё же решил попробовать.

Осенью, выбрав благоприятный день, я принялся к обрезке моей «чудо яблони». Приложив массу усилий я снял больше половины всей кроны дерева. Весной, окопал в диаметре полутора метров, добавил земли на ствол, выбелил трижды гашеной известью, систематически и обильно поливал, до самого набухания почек. Каково же было моё разочарование, когда в то время как все мои деревья уже дали хорошие почки, «великанша», стояла как зимой. С разочарованием и прискорбием я понял что моя «чудо яблоня» засохла.

Простояв до самого урожая дерево не дало не малейшего признака жизни. Раньше яблоня расцветала огромной кроной, на ней всегда было очень много листвы, по этому радовала глаз и мыслей о её спиливании не возникало. Но теперь она стояла большим засохшим деревом, поэтому решение спилить дерево пришло само собой. Так-как крона ветвей начиналась на высоте примерно трёх метров я решил не спиливать дерево под корень, а оставить такой себе столб, «один естественный столб под гамак уже есть» подумал я и спилил дерево оставив пень, высотой три метра.

Организовать гамак в саду я так и не удосужился, поэтому пень от моей «великанши» так и стоял несколько лет невостребовательным. На третий год моя «чудо яблоня» вновь удивила меня. Сначала на пне начали появляться листья и она начала выпускать небольшие ветви. А через четыре года моя «великанша» уже обильно заросла ветками и распускалась огромным количеством листьев. Каково же было мое удивление, когда на шестой год после спиливания, я наблюдал на моей «чудо яблоне» достаточно большое количество плодов.

Сейчас, моя «чудо яблоня» даёт мне два-три ящика вкуснейших и ароматнейших плодов каждый год. Сорт яблок, самая обыкновенная «Антоновка».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий