Выращивание рассады капусты

Залогом богатого урожая белокочанной капусты является качественная рассада. Выращивать ее начинают за 55-60 дней до высадки на огород.

Для приготовления питательной почвосмеси следует взять 50 процентов перегноя и по 25 процентов земли и песка. Сюда же на каждый квадратный метр площади добавляют 130–150 г древесной золы или 200–250 г извести, которые будут защищать растения от заболевания черная ножка.

К посеву должным образом готовят и семена. Чтобы уберечься от ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза и других болезней, зерна капусты в течение 20 минут прогревают в воде с температурой 48–50 °С. После этого их сразу опускают в ледяную воду и просушивают. Декоративные садовые ограждения https://protect-market.ru/categories/dekorativnye-sadovye-ograzhdeniya являются необходимостью для любого сада и огорода.

[tip]Для получения дружных всходов посевной материал в течение 12–16 часов замачивают в подогретой снежной воде (+20–25 °С). Затем его проращивают на влажной мешковине или марле. Как только зерна начнут прорастать, их сразу бросают в почву. Глубина заделки – 0,5–1 см, расстояние между бороздками – 2–3 см.[/tip]

Проведя полив, ящики следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+20–24 °С). При таких условиях ростки появятся на 2–4-й день. После этого на неделю нужно снизить температуру до +8–10 градусов. Для этого снимают пленку, а рассаду переносят поближе к балконной двери. В дальнейшем днем тепловой режим поддерживают в пределах +14–18 °С, а ночью – +8–10 °С.

Очень важную роль играет освещение. Капуста требует много солнца. В темной комнате растения обычно вытягиваются. Поэтому горшки разместите на подоконнике. При этом ежедневно стоит тщательно протирать стекла.

Другое требование – правильный полив. Сеянцам вредит чрезмерная влажность, поэтому воды им дают немного. После «поения» рассаду подсыпают сухой землей с незначительным количеством торфа или почвенной смесью, в составе которой есть пепел. Кроме того, избежать излишней влаги поможет регулярное проветривание помещения.

Когда на ростках появится первый настоящий листочек, необходима пикировка. При этом ростки пересаживают в питательные или бумажные горшочки размером 6×6 или 8×8 см. В процессе нужно внимательно следить, чтобы не загибались корешки, ведь тогда будет снижаться приживление. «Переселенные» растения поливают теплой водой (20–25 °С) и на 1–2 дня притеняют, чтобы они не завяли на солнце.

Дальнейший уход предусматривает неоднократные подпитки. Впервые это следует делать через 8–10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Такого количества пищи хватит на 1 кв. м площади.

[important]Через 10 дней проводят вторую «подкормку» – дозой удобрений, увеличенной в 1,5 раза. Третий раз подпитывают за 25 суток до высадки на грядку. Тогда дают только сернокислый калий (60–80 г на 10 л воды).[/important]

Забота о рассаде капусты длится около двух месяцев. Правильно выращенные растения приземистые (примерно 20–25 см), с короткими междоузлиями. Они должны иметь 6–7 темно-зеленых листьев.

А через 10–20 суток после высевания семян раннеспелой капусты приступают к выращиванию рассады среднеспелых сортов. Тогда же нужно позаботиться и о саженцах краснокочанной капусты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий