Приблизительно через 40-60 дней после возникновения всходов корнеплоды столо-вой свеклы добиваются 2- 3 см в поперечнике. Их уже можно использовать. Это пучковая годность. Выбо-рочно убирайте самые круп-ные корнеплоды, а осталь-ные будут продолжать собственный рост. Через 60-70 дней пос-ле возникновения всходов кор-неплоды растут до 5- 6 См в поперечнике и готовы к уборке на товарный корнеп-лод. И сейчас такие большие корнеплоды можно убирать выборочно для использова-ния либо реализации. Маленьким же необходимо дать возможность расти до передней убор-ки.
К конечной уборке урожая приступают до нас-тупления морозов. В различных зонах и в различные годы — с сентября по октябрь. Посреди столовых корнеплодов свек-лу убирают одной из первых, в особенности, если ее кор-неплоды высятся над поверхностью земли на 2/3 собственной высоты. Они больше других рискуют быть подмо-роженными во время замо-розка. Если уборка еще не проводится, а угроза замо-розка явна, необходимо оку-чить корнеплоды.
Корнеплоды выкапывают либо выдергивают из земли. При заготовке корнеплодов на продовольствие ботву подрезают как можно поближе к головке либо скручивают. У маточных же корнеплодов листья подрезают на 1 -1,5 см над головкой. Во время об-резания листьев проводят отбор маточников по фор-ме, поперечником 6-10 см, с малогабаритной головкой и тон-ким корешком (хвостиком). Далее корнеплоды сорти-руют и складывают в тару для транспортировки к мес-ту хранения.