Как верно делать выгонку ревеня?

Для получения новых черешков ревеня зимой либо рано весной проводят его выгонку в зимних теплицах и в открытом грунте под вре-менными либо передвижны-ми каркасными пленочными укрытиями. Применимы лю-бые сорта ревеня. Но овощеводы-любители отда-ют предпочтение сорту Вик-тория. Для удачной выгон-ки ревеня овощного предус-матривают предваритель-ное остывание корневища. Оно провоцирует усвоение возрастающими органами запас-ных веществ из корневища, что вызывает возникновение большего числа листьев.

Для выгонки в зимнее время употребляют выкопан-ные и не использованные для вегетативного размно-жения в открытом грунте корневища. Корневища уби-рают осенью, после послед-него сбора черешков в кон-це сентября — начале октяб-ря. Они хрупкие, потому обращаются с ними осто-рожно. Поначалу складывают под навесом в маленькие кучи, маленькие — в ящики. Для остывания их держат отк-рытыми до пришествия первых морозов, чтоб в почках резвее прошла фа-за покоя и начался процесс роста. Потом корневища переносят в прохладное храни-лище и прикапывают.

Но более высо-кие урожаи получают при выгонке 3-4-летних корне-вищ. Их выкапывают в сере; дине либо конце октября, до морозов. Для выгонки отде-ляют только часть юных корневищ массой 100-200 г и поболее с комом земли по периферии кустика, не пов-реждая почек. Осторожно убирают старенькые листья. За-готовленные корневища 1-2 недели хранят на открытой площадке без убежища, где на их сначала ноября ока-зывают действие низкиё температуры, что способ-ствует наилучшему отрастанию листьев. Потом корневища укладывают на временное хранение в подвал, прикры-вая мешковиной.

В декабре — январе ста-рые корневища, очистив от корней, высаживают в зим-нюю теплицу мостовым спо-собом (14-16 кустов на 1 кв. м), не разделяя на час-ти. Оставляют проходы для ухода и сбора урожая. На остальной части грунтовой теплицы выкапывают глубо-кие борозды, в которые ук-ладывают корневища вплот-ную друг к другу. Сверху почки засыпают грунтом слоем 2 см. Сходу после вы-садки ревень поливают теп-лой (18-20 градусов) водой, чтоб стремительно пробудить почки.

1-ые 7-10 суток тем-пературу в теплице поддер-живают на уровне 6-10 гра-дусов, потом ее увеличивают до 15 градусов. При более высочайшей температуре че-решки растягиваются, но ос-таются тонкими и низкого свойства. При более низкой температуре уборка урожая задерживается на 1 -2 неде-ли. Выгонку ревеня в тепли-це проводят при слабеньком ос-вещении. При затенении че-решки отрастают с неболь-шой листовой пластинкой, на ярчайшем свету она разрас-тается за счет укорачивания черешка, что понижает уро-жай. Растения часто поливают зависимо от подсыхания грунта, посто-янно увлажняют воздух в теплице, размещая у нагре-вательных устройств плот-ную влажную ткань. Старенькый посадочный материал не кормят, так как рост листьев происходит за счет припасов питательных веществ корневища. Расте-ния, выращенные из моло-дых корневищ, 1 -2 раза под-кармливают азотными удоб-рениями (2-3 г карбамида либо аммиачной селитры 1 л воды).

Зависимо от подп товки корневищ черешка начинают выборочно убрать через 25-30, а другого через 35-40 суток после посадки. Весь период выгон зимой продолжается 50-60 суток ранешней весной — 40-50. 2-ой сбор проводят мере отрастания листья приблизительно через 15-20 с после первого. Время от времени в можно и 3-4 сбора череков. Общая урожайность черешков при выгонке в за щенном грунте составляет 3-4 кг с 1 кв. м, а при 3 кратном сборе добивается; 10 кг.

Зимнюю выгонку ревня можно проводить в тем в теплом подвале, где г* держивают температуру на уровне 15 градусов. На полу расстилают пленку, на кото-рую укладывают корневища почками ввысь. Промежутки меж ними засыпают тор-фом, песком, соломенной резкой слоем 1 см и поболее. При отсутствии света че-решки получают нежную консистенцию, В домашних критериях ревень можно выгонять в погребе либо черной комна-те. Корневища плотно раз-мещают в . глубочайшей таре (ведра, кастрюли, ящики, полиэтиленовые мешки, обернутые черной тканью), слой грунтовой консистенции дол-жен быть 16-20 см; сверху засыпают еще слоем перег-ноя 2-5 см (для выгонки в мгле) либо оставляют верхушечные ПОЧКИ ОТКРЫ-ТЫМИ (при выгонке на све-ту). В высочайший ящик пло-щадью 0,5 кв. м высаживают 10-12; растений. После вы-садки поливают теплой во-дой (25-30 градусов) и нак-рывают темной пленкой, чтоб исключить проникно-вение света.

Поблизости огромных городов выгонку ревеня проводят в открытом грунте на старенькой плантации с сохранившейся хорошей густотой рас-тений. Для этого сначала марта участок очищают от снега, устанавливают мало-габаритные каркасные ук-рытия и накрывают синтети-ческой пленкой. Продукцию’ с таковой плантации получают на 10-12 суток ранее, чем с неукрытых участков. Если весна не очень поздняя, то ревень отрастает стремительно, и сначала, апреля уже можно убирать сбор. Срезанные с гряды че-решки сходу употребляют, потому что они стремительно портят-ся. В хранилище черешки сохраняются без утрат урожая и свойства в течение 3-4 суток, при всем этом их нак-рывают. В холодильнике черешки, закрученые в полиэ-тилен, могут храниться в те-чение 1-2 недель.

Для переработки ис-пользуют свежайшие черешки шириной более 1,5 см, нежные, не пораженные бо-лезнями и вредителями, без пятен, механических пов-реждений. Из ревеня гото-вят компот, повидло, ва-ренье, вино, соус и почти все другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: