Волшебство расцветающего сада

Весной наступает звезд-ный час красивоцветущих деревьев и кустарников. На-ши участки еще пока не от-личаются особенным выбором кустарников. Главных при-чин, на мой взор, здесь две: 1-ая — имеющийся до недавнешних пор небогатый вы-бор декоративных кустарни-ков и 2-ая — наша недо-оценка их роли в саду.

Кусты могут высту-пать в роли свободно расту-щей живой изгороди участ-ка, стриженые изгороди по-делят сад на самостоятель-ные зоны. Древесные поро-ды отлично смешиваются с травянистыми многолетни-ками либо же являются со-листами на зеленоватой садо-вой сцене. Кусты могут быть и составляющей, а точ-нее, скелетной частью сме-шанного миксбордера. Наи-более удачные аранжировки получаются из травянистых многолетников, кустарни-ков, летников и луковичных. К выбору кустарников для цветника нужно под-ходить в особенности кропотливо, ведь они даже через нес-колько лет не должны силь-но разрастись, тем нарушив всю композицию. Для этой цели годятся кар-ликовые сорта чубушника, лапчатка, сирень Мейера, рост которой не превосходит полутора метров, эта новин-ка — реальный подарок лю-бителям сирени. Красивоцветущие кус-тарники, обычно, морозоустойчивы, непри-хотливы, не нуждаются в обрезке и при всем этом гарантируют ежегод-ное пышноватое цветение. Полянки расцветающих нарциссов, мускари, крокусов, примул, ане-мон — достойное об-рамление многих кус-тарников.

Первой в наряженный вешний убор одева-ется форзиция, ее кустики практически усы-паны бессчетными золотыми колокольчи-ками, собранными пучками. Ее декоратив-ность, легкость выращива-ния и размножения, вынос-ливость к климатическим невзгодам делает это прек-расное растение все более пользующимся популярностью. Форзиция предпочитает солнечные места. Растение зимостой-ко, а если и подмерзает, то стремительно восстанавливается.

Из красивоцветущих кус-тарников у нас более всераспространены разные виды спиреи. Они отлича-ются формой соцве-тий и цветом: от бе-лого до розового и карминного. Практически в каждом саду можно отыскать один из из-любленных декора-тивных кустарников — чубушник. Он спо-собен расти на од-ном месте 10-ки лет, не требуя боль-шого ухода, не прек-ращая цвести даже в тени, стойко выдер-живая зимние моро-зы. При благоприят-ных критериях его

цветение начинается уже в одногодичном возрасте. Су-ществует огромное количество ви-дов и видов чубушника, которые различаются по высоте и форме кустика, ок-раске растений и листьев. Цветки чубушника бывают махровыми и полумахро- выми, различной формы и расцветки — от чисто бе-лой до кремовой, с ли-монным либо зеленова-тым цветом. Свое вто-рое заглавие «жасмин» чубушник получил благо-даря приятному запаху белоснежных растений, напоми-нающему запах жасмина.

В последние годы наши палисадники и сады стала декорировать керрия японская, которая в апреле покрыва-ется ярко-желтыми «розоч-ками», почаще можно встре-тить и дейцию — низкий кустарник, густо испещренный в большинстве случаев махровыми бе-лыми цветами, но есть сор-та с бледно-розовыми и пурпуровыми цветами. Моя дейция прошлогодних мо-розов не выдержала, но пострадала только надземная часть, за лето кустик восстано-вился и, надеюсь, опять по-радует своим белым нарядом.Вейгелу я бы именовала восходящей звездой посреди декоративных кустарников. Непревзойденная краса цветения, мощнейший рост, простота ухода, богатство сор-тов — все это делает вейгелу вожделенным приобретением для хоть какого сада. Прошло 200 лет с того момента, ког-да шведский ботаник привез в Европу из дальной Стране восходящего солнца этот красивоцветущий кус-тарник. Сейчас разнообра-зие выведенных видов удовлетворит хоть какого садо-вода. Вместе с сильными кустиками есть малогабаритные сорта, высота которых не превосходит метра. Различна и форма кустов. Расцветка растений варьирует от бело-розовой до рубиново-красной, у вейгелы Миддендорфа цветки желтоватого цвета. Её листья бывают нежно-зелеными, зелеными, есть сорта с белоокаймленной листвой.

Вейгелы очень неприхот-ливы, но идеальнее всего ощущают себя на солнце, на увлажненной, питательной, отлично дренированной поч-ве. Старенькые кустики для более пышного цветения жела-тельно осветлять, вырезая часть старенькых побегов у са-мой земли сходу после цве-тения. Для многих видов типично повторное цве-тение. Вейгелы очень долго-вечны и способны веселить нас своим цветением десят-ки лет. Одно из последних моих открытий посреди расцветающих кустарников — ирга. Белос-нежными медовыми цветка-ми покрывается она весной и одаривает смачными и очень полезными плодами летом. Но больше всего меня поразила ее вы-носливость и неприхотли-вость. У моего знакомого на участке издавна вырастает целая рощица ирги. Издавна желала завести это растение и у се-бя, но все не попадала в на-

И поболее подходящий мо-мент для пересадки. В прошедшем году все таки попро-сила откопать мне отрост-ков. Они были с маленькими корнями, обрубленными ло-патой, а то и совсем без их. Я колебалась, что примутся, но все таки посадила. Каково же было мое удивление, ког-да фактически все «палоч-ки» прижились.

К огорчению, практически ушла из наших городов и сел лес-ная кросотка и любимица многих поколений — черему-ха. Она плохо переносит за-газованность воздуха. Воз-можно, многим она кажется очень обычный, чтоб удостоиться внимания. По-чему-то даже в сельских ле-сопосадках ее встретишь изредка. А я помню, как в детстве, добираясь в школу за несколько км, мы шли по тропинке через лесопосадку, где в качестве подлеска преобладали конкретно кустики черемухи.

Расцветающая черемуха нео-быкновенно красива: она как будто облита молочно-бе-лой пеной и похожа на не-весту в подвенечном наря-де. Цветет в самый разгар весны, распространяя див-ный запах. Смачными, по последней мере, в детстве, ка-зались ее терпкие, вяжущие плоды. Из их готовят нас-тойки, наливки, разные напитки. Плоды становятся наименее терпкими поздней осенью. Черемуха — отлич-ный медонос, а еще способ-ствует улучшению земли. Опавшие листья черемухи, смешиваясь с листьями другик пород, содействуют ак-тивизации почвенно-микро-биологических процессов. Древесная порода у черемухи гиб-кая и мягенькая, ее употребляют для поделок и резьбы. Из юных упругих побегов делают обручи.

Если опустить веточку черемухи в воду, то погиба-ют многие бактерии и вода становится более безопас-ной для питья и приятной на вкус. Фактически все части черемухи в определенной степени целебны, но ис-пользовать их необходимо очень осторожно. Отваром из из-мельченных новых либо су-хих ветвей с листьями (200-300 г на ведро) опрыскивают плодоносящие деревья и ягодни-ки для ликвидирования листог-рызущих гусениц, тлей, слизней и других вредите-лей. И, в конце концов, не советую букет черемухи везти до-мой. Лучше ею наслаждаться в лесу либо на даче. Во-пер-вых, он стремительно осыпается, а во-2-х, и это главное, цветки выделяют много фи-тонцидов, амигдалин, а они, в свою очередь, ведут к об-разованию синильной кис-лоты, которая является наисильнейшим отравляющим веществом.

Миндаль степной, либо бобовник, тоже относится к незаслуженно позабытым растениям. Естественно, у него куда более умеренный вид, ежели у миндаля трехло-пастного. Да и плюсов много. Это морозостой-кий светолюбивый кустар-ник высотой чуток больше метра. По выносливости ему нет равных. Ему не жутки морозы, ветры, засуха. Он мирится с хоть какой почвой, в том числе засо-ленной, выносит задым-ленность воздуха. Благода-ря собственной корневой системе совершенно подходит для за- дернения сухих каменистых склонов. На моем фото бо-бовник снят в альпинарии, где он смотрелся очень орга-нично. Кустарникам потребует-ся пару лет, чтоб встать на ноги, зато позже, если верно подобраны растения и им обеспечены нужные условия про-израстания, гарантируют щедрое цветение на протя-жении многих лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: