Огородная математика

Огородная математика

В среде огородников существует мировоззрение: главное — качественные семечки. И если недобрал уро-жай, то во всем винят торговца. Многие запамятывают, что высокоурожайные сорта и модификации требуют хо-рошего ухода и питания.

Для каждой культуры и сорта рассчитан опреде-ленный уровень плодоро-дия. Сначала он находится в зависимости от потребности определенного вида овощей, т.е. выноса ими частей питания из земли для фор-мирования собственной массы. (К примеру, для получения 4 кг плодов томаты забирают с 1 кв. м 10 г азота, прибли-зительно по 1 г фосфора, калия и кальция. Репе же для такового урожая нужно (г): 1у§ — азота, 8 — фосфора, 3,7 — калия, 1,6 — кальция. А потому что совместно с урожаем эти элементы «увозятся» с участка, то плодородие равномерно понижается. Не считая того, у каждого вида земли собственный припас элемен-тов питания, при этом одни находятся в доступной (быстрорастворимой) для растений форме, другие им недосягаемы. Потому без удобрений не обой-тись. Но заносить все сходу с озари либо весной под пе-рекопку грядок нельзя: овощи чувствительны к за-солению и, как следует, к высочайшей концентрации частей питания, осо-бенно в теплицах и парни-ках, где грядки постоян-ные. К тому же часть пита-тельных веществ удобре-ния просочится совместно с дождевой, талой либо по-ливной водой в глубочайшие слои земли (сюда не дотя-гиваются корешки), будет пе-реработана микроорганиз-мами либо, напротив, проч-но свяжется с частицами грунта. По другому говоря, как мы не можем наесться один раз и на всю неделю, так и растению необходимо дробное питание. Вот по-чему, не считая основной за-правки, дают к тому же под-кормки.

Естественно, точно опреде-лить плодородие земли и высчитать нужную дозу удобрения можно исключительно в агрохимической лаборатории. Но это услуга платная, потому огород-ники могут кормить растения, исходя из соста-ва удобрения (по инструк-ции) либо воспользовав-шись нашей таблицей. Овощные растения из се-мейства тыквенных хоро-шо отзываются на внесе-ние свежайшего навоза. Но его полностью не переносят пасленовые культуры. Рас-тения начинают жировать: бурно вырастают побеги, листья становятся зелеными, скрученными к низу, плоды не завязыва-ются. Потому под томаты, перцы и баклажаны почву заправляют перегноем либо компостом. Первую подко-рмку для большинства культур проводят через 2-3 недели после посадки в теплицу. Перед тем как удобрить, грядки увлажня-ют, по другому удобрения так и останутся лежать в земле без полезности — без воды они не усваиваются. Вот поэтому в теплице их луч-ше давать в водянистом виде (10 л на 4-5 кв. м). Готовить раствор комфортно из компле-ксных удобрений: Кемира- люкс, Кемира-гидро, Акварин, Растворин, нитроам-мофоска. Учтите, что Су-перфосфат очень плохо растворяется, потому его используют исключительно в виде трехдневного настоя. А осадок выбрасывают — это не подходящий растениям гипс.

Если готовое удобрение содержит только главные макроэлементы (азот, фос-фор, калий), то не забудьте о кальции. При его дефици-те, к примеру, на плодах то-мата развивается вершин-ная гнилость. Если вы не внес-ли доломитовую либо изве-стняковую муку под пере-копку гряд, то и подкорми-те растения кальциевой и селитрой. И естественно, оп-рысните растения микроэ-лементами.

Добавить комментарий