Уборка огорода

При понижении ночной температуры до плюс 8 градусов проводят полную уборку плодов томата и перца, как спе-лых, так и зеленоватых. С начала месяца убирают среднепозднюю белокочан-ную капусту для квашения и не очень длительного хранения. Позднюю белокочанную, краснокочанную ка-пусту для долгого хранения и брюссельскую убирают с конца месяца. До заморозков продолжают убирать цвет-ную и савойскую капусту, брокколи. До сильных замороз-ков убирают сбор кольраби и китайской капусты позд-него посева.

Продолжают срезать зелень петрушки, сельдерея, не-которых многолетников. В течение месяца убирают зе4 лень укропа, листового и кочанного салата, шпината, ло-паток спаржевой фасоли, овощного гороха, редиса от позднего посева, листового и черешкового сельдерея, от-беленные цикорные салаты, французский фенхель и кар- дон. Завершают уборку зерновой фасоли и других позд-них бобовых, также подсолнечника и сорго. До заморозков выкапывают сбор батата, до стабиль-ных заморозков — картофеля летней посадки, клубни чуфы, с конца месяца — клубни стахиса. Посреди месяца начинают убирать ботву топинамбура, в конце месяца — клубни. Со 2-ой половины месяца убирают лук по-рей.

С начала месяца продолжают уборку корнеплодов для резвого употребления, при достаточном понижении тем-пературы начинают уборку корнеплодов для зимнего хра-нения. Поначалу убирают, свеклу, репу, сельдерей, лобу, позднее — зимнюю редьку, брюкву, морковь, Корневую пет-рушку, дайкон, корешки цикория, с конца октября — скорцо-нер, овсяный корень, хрен, катран, пастернак и другие хо-лодостойкие корнеплоды.

Кочанную капусту с неплотными вилками закладыва-ют на доращивание. Растения цветной капусты, сформи-ровавшие очень мелкие головки, доращивают. Маленькие корнеплоды петрушки, сельдерея, репы, брюквы, скорцонеры, овсяного корня, свеклы заготовляют для зимней выгонки свежайшей зелени.

СОВЕТЫ:

  • Для зимнего хранения корнеплоды заготовляют только тогда, когда средне-суточная температура воз-духа снизится до 12 граду-сов. До заморозков убира-ют сбор тех растений, корнеплоды которых возвы-шаются над поверхностью земли на 1 /2-2/3 собственной вы-соты.
  • Если не убеждены в сох-ранности моркови в храни-лище, часть ее урожая ос-тавьте в почве до весны.
  • Когда корне11лодные овощи подверглись замо-розкам, то убирать их сле-дует только после оттаива-ния листьев.
  • Для доращивания рас-тения выкапывают с кор-нем, стараясь сохранить ком земли и не разрушить листья.

При передней уборке плоды томата сортируют, чтоб перерабатывать либо хранить раздельно. Можно выдернуть растения томата с плодами и сложить в зак-рытом помещении для до-заривания. При всем этом нужно проследить, чтоб листья были сухими, по другому не избе-жать тления. Плоды сохра-няются подольше, если кустики развесить в теплом поме-щении. Морковь от позднего посева создана для долгого хранения. Конкретно осенью в ее корнеп-лоды откладывается основ-ная часть органических ве-ществ, в том числе витами-нов. Потому ее следует убирать как можно позднее, но до заморозков. Морковь от ранешнего вешнего и под-зимнего посевов навряд ли будет применима для дли-тельного зимнего хранения, в особенности, если при дождли-вой погоде она покрывается густой «бородой» юных корешков.

При запаздывании с уборкой свекла и брюква грубеют, растрескиваются и теряют вкусовые свойства, не считая того, сбор может серьезно пострадать от мышей. Мыши, если и не съедят корнеплоды пол-ностью, то понадкусывают точно. Со свеклой необходимо об-ращаться заботливо и не уда-лять хвостик, потому что ее ме-ханические повреждения не заживают.

Уборку сельдерея нуж-но окончить до наступле-ния устойчивых морозов. Нельзя допускать подмора-живания корнеплодов: они позже плохо хранятся. У вы-копанных корнеплодов листья срезают конусом на 2,0-2,5 см выше головки. Подрезают и корешки, располо-женные в нижней части. Их срезают на расстоянии 0,5- 1,0 см от корнеплода так, чтоб его не поранить. Дайкон убирают в сухую погоду до пришествия осенних заморозков. При уборке корнеплоды просто ломаются и становятся неп-ригодными для закладки на хранение, потому выкопку проводят аккуратненько. Вот один из методов: огромные корнеплоды подкапывают садовыми вилами и, раска-чивая, осторожно вынимают из земли. Ботву нужно сразу обрезать, оставив че-решки длиной 1,5-2 см, и не трогать корешок.

Поздние белокочанную, краснокочанную, брюс-сельскую, савойскую ка-пусты лучше убирать, когда температура воздуха опус-кается ниже нуля практически каж-дую ночь. Перед закладкой на хранение кочанную ка-пусту полезно некое время подержать на откры-том воздухе, к примеру, в маленьком бурте либо на крыше сарая. В особенности это требуется, когда уборка проведена несколько рань-ше либо убраны мокроватые ко-чаны.

Если посадка хрена бы-ла проведена черенками Длиной более 20 см и шириной 2 см, то уже осенью можно проводить уборку, когда листья желте-ют и отмирают. У выкопан-ных корней срезают листья и тонкие боковые корни. Необходимо стараться резвее убрать сбор в хранилище, чтоб корешки не повали. К уборке чуфы приступа-ют, когда начинают скручи-ваться и сохнуть вершины листьев. Клубни отмывают от грязищи,г просушивают и сортируют. Вызревшие клубни светло-коричневой расцветки. Высушенные, они отлично хранятся. Клубни белоснежного цвета недозрелые, их употребляют сходу. Зеленоватую массу топи-намбура убирают на корм скоту и делают это до моро-за, другими словами ранее, чем клубни. По питательной цен-ности она превосходит си-лос подсолнечника и приб-лижается к кукурузному, ее охотно поедают в сыром, за-паренном и силосованном виде скотины, лошадки, овцы, свиньи,зайчики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: