В последнее время в информационном пространстве вырисовались две полярные позиции в отношении системы правильного питания: теория о важности принятия в пищу мяса и теория сыроедения. Кто прав? Давайте попробуем занять третейскую сторону и беспристрастно разобраться в этом судьбоносном (не побоюсь этого слова) вопросе. Как будем строить свое логическое построение? Первый шаг: мы возьмем основные параметры идеального здоровья. Второй шаг: сопоставим эти идеальные параметры с известными фактическими данными, касающимися состояния здоровья сыроедов и мясоедов.
Шаг первый
Итак, сначала список показателей здорового человека.
1) Нормальное давление в пределах 120 на 80.
2) Пульс 50-60 ударов в минуту.
3) Высокая работоспособность.
4) Хороший состав крови.
5) Регулярный стул.
6) Наличие эффекта «луженого желудка».
7) Здоровый цвет кожи.
Высокая сопротивляемость вирусам и недружественным бактериям. Отсутствие простуд.
9) Способность переносить высокие и низкие температуры окружающей среды.
10) Наличие гибкости в теле и суставах.
11) Белые зубы.
12) Крепкий освежающий восьмичасовой сон.
13) Белые склеры глаз.
14) Отсутствие лишнего веса.
15) Отсутствие одышки.
16) Отсутствие хронического насморка. Отсутствие гноя в гайморовых пазухах.
17) Отсутствие мигреней.
18) Отсутствие «черных мешков под глазами».
19) Отсутствие глистов и паразитов.
20) Отсутствие запаха изо рта.
21) Отсутствие неприятного запаха пота, кала, мочи и других выделений из организма.
22) Щелочная среда в организме.
Это, конечно, не полный, но основной список ожидаемых показателей здоровых людей, у тех людей, кто смог выбрать для себя правильный рацион питания. Теперь сделаем шаг второй: сопоставим эти приведенные параметры с известными фактами, касающимися состояния здоровья мясоедов и состояния здоровья сыроедов.
Шаг второй
1) Как вы думаете, если человек любит сочный шашлычок, копченую колбаску, жареную картошечку, пельмешки, то, какое у него с годами будет давление? Не нужно работать лаборантом, чтобы определить, что вышеупомянутая чудо-диета заставит такого человека в обязательном порядке иметь дома тонометр и носить с собой Верапамил, Нифедипин, Каптоприл и другие «достижения» фарминдустрии.
Уже больше трети мирового населения страдает высоким давлением или артериальной гипертензией (данные ВОЗ). А как вы думаете, если человек «сидит» на яблочках, морковке, свекле и зелени, будет ли у него зашкаливать давление? Многочисленные факты говорят, что нет.
2, 3) Чем более тренированный и здоровый человек, тем меньше у него пульс в состоянии покоя и после тяжелых физических нагрузок. У сверхтренированных бегунов на марафонские дистанции пульс естественным образом достигает самых низких показателей; в спокойном состоянии — 40-50 ударов в минуту.
Замеры пульса у нетренированных мясоедов и нетренированных сыроедов одного возраста и примерно одинакового образа жизни свидетельствуют о существенной разнице в пользу сыроедов. А, как известно те млекопитающие, у которых пульс по жизни меньше, живут дольше по сравнению с теми животными, у которых пульс больше. Это же закономерность прослеживается и у «венца творения», у человека.
4) Хороший состав крови и хорошая «текучесть» крови (то есть кровь не вязкая, не густая) является важнейшим показателем крепкого здоровья, так как кровь снабжает все клетки и органы организма всеми питательными веществами и таким необходимым кислородом. Кто кушает мясо у того кровь густая, и как результат не проходит по тончайшим капиллярам. А поедатели свежих овощей и фруктов традиционно являются обладателями разжиженной крови отличного химического состава.
5, 6) Регулярный стул (один-два раза в сутки) — яркое свидетельство того, что кишечник здоров и работает как часики. Отсутствует дисбактериоз и кишечник заселен дружественной микрофлорой. Общепризнанно, что «здоровый кишечник — здоровый организм». Мясо для переваривания и усвоения в кишечно-пищеварительном тракте самая тяжелая пища, а сырые овощи и фрукты — самая легкоусвояемая и диетическая.
7) Какие продукты портят красивый и здоровый цвет кожи? Это кофе, жареное мясо, алкоголь (мясоеды часто злоупотребляют алкоголем, а сыроеды практически не пьют спиртное), маргарин с его вреднейшими транс-жирами (присутствует во всех видах тортов, пирожных, мороженого и тому подобного), копчености, тушенка, сгущенка и т.д. и т.п. Какие продукты наоборот улучшают цвет лица? Это морковка, черная смородина, сладкий перец, вся зелень, пророщенная пшеница и рожь, яблоки, арбузы и дыни. Тенденция становится понятной.
8, 9) Высокую сопротивляемость организма инфекциям и вирусам обеспечивает сильный иммунитет. А какие продукты питания укрепляют иммунитет? Бесспорными лидерами в этом благородном деле, конечно, являются продукты растительного происхождения: чеснок, лук, сельдерей, болгарский перец, цитрусовые, имбирь, черная репа, малина, смородина всех цветов, калина, черная рябина, женьшень. «Традиционно питающиеся» люди в большинстве своем очень часто простуживаются и болеют каждый сезон гриппом — мясо, борщи и оливье их, увы, не спасает.
10) Мясоеды, как правило, к сорока годам очень «музыкальные люди» — все суставы у них трещат и скрипят. А «посидев» пару месяцев на живой растительной диете удивляешься появившейся «ниоткуда» гибкости (без специальной гимнастики и упражнений). Нагнуться уже не является большой проблемой.
11) Мак, кунжут, нежареный миндаль, свежие овощи, зелень (особенно петрушка и укроп), несладкие фрукты — естественные отбеливатели зубов (вам об этом скажет любой незаангажированный стоматолог). Почему? Эти продукты чемпионы по содержанию кальция. А общепризнанные убийцы зубной белизны и органического кальция — это крепкий чай, кофе, все без исключения продукты животного происхождения, консервы, мивина, тушенка, шпроты, макароны, вареная картошка.
12) Мясоеды спят много (9-10 часов в сутки), особенно после обеда их «вырубает», сильно клонит в сон. К примеру, львы (мясоеды) «чемпионы» по сну в животном мире — спят по 20-ть часов в сутки, а антилопа или газель (сыроеды) 3-4 часа. Ощутите разницу! Сыроеды всегда в тонусе и на «подзарядку» у сыроеда со стажем (пару лет на сыроедении) уходит 6-7 часов.
13) Белые склеры глаз индикатор того, что человек не зашлакован и чист изнутри. Мутные, желтые склеры глаз говорят о том, что их владелец загробил свой главный фильтр — печень (тяжелой мясной пищей) — и сильно перегружен токсинами, слизью и гноем.
14) Лишний вес и ожирение — это не полезные запасы, а вредные отходы, мусор, который годами не выносился из организма и закапсулировался. Толстяки — это очень больные люди. Лишний вес — полигон для роста множества коварных болячек. Встречали ли вы когда-нибудь жирного сыроеда? А мясоедов сколько хочешь.
15, 16) Наличие одышки говорит о том, что легкие и бронхи забиты слизью и жидкостью (эта слизь и жидкость потом текут постоянно из носа; хронический насморк и гайморит). Как вы думаете, наешь слизь в легких и бронхах капустой и яблоками? Или скорее котлетками и чебуреками?
17) Мигрени — это сигнал о том, что токсины и шлаки в организме человека достигли критического уровня. Тело кричит «сос».
18) Наличие «черных мешков под глазами» явный признак того, что печень и почки человека в очень плохом состоянии. Фильтрующие и выводящие «отходы» органы уже не справляются с последствиями неправильного питания своего хозяина-блюдомана.
Какие продукты лучше всего чистят почки и печень?
Это арбуз, дыня, тыква, расторопша, одуванчик, виноград, сельдерей, петрушка.
А какие продукты больше всего перегружают и засоряют печень и почки?
Это свинина, баранина, молоко, творог, твердые сыры, маргарин, дрожжевой хлеб, все жареное, жирное, спиртное, соленое, торты, печенья, пирожки, конфеты.
19) Отсутствие глистов и паразитов все вновь и вновь фиксируется у сыроедов со стажем. А мясоеды и вареноеды на 95 процентов (!) заражены всевозможными глистными инвазиями.
20, 21) Дурной запах изо рта, характерный запах человеческих фекалий, а также пота есть результат работы внутренней патогенной микрофлоры, которая питается мясной пищей и умирает с голоду на сырой растительной пище.
22) Все среды нашего организма изначально щелочные — слюна, кровь, лимфа, кишечник (у заядлых мясоедов желудок закислен). Всем известно, что сырые овощи, фрукты, орехи, семечки и зелень защелачивают организм (то есть работают с организмом в одном направлении). А мясные продукты сильно закисляют человеческий организм, создавая ему тем самым дополнительные колоссальные трудности (теперь всю эту кислую массу бедный организм вынужден ощелачивать за счет своих внутренних резервов).
Вместо вывода
Итак, вернемся к нашему первоначальному вопросу: кто прав? Кто ближе к биологической истине установленной мудрым Творцом человечества? Сыроеды или мясоеды? Думаю, что (перефразируя латинскую поговорку) для умного сказано достаточно. Есть все основания сделать правильный логический вывод. И пусть этот вывод сделает каждый из нас, друзья, самостоятельно.