Есть ли сорта поздней капусты без больших грубых прожилок на листьях? Зависимо от назначения все сор-та белокочанной капусты можно поделить на три огромные группы: для дли-тельного хранения, для квашения и для употреб-ления в свежайшем виде. Сорта для квашения от-личаются завышенным содержанием сахара в листьях и рыхлостью ко-чана. Капуста для потреб-ления в свежайшем виде представлена в главном ранешними сортами. Они отличаются резвыми темпами роста, неболь-шими размерами вилка, нежностью листьев и жи-лок, но низкой устойчи-востью к гнилям и корот-ким сроком хранения без утраты вкусовых свойств (две-три недели при ком-натной температуре).
Вилки капусты для долгого хранения не теряют собственных свойств в течение долгого периода, но оборотной стороной этой особенности явля-ется твердость листьев даже в центре головки, наличие прожилок и сла-бый горький прив-кус. Это, как вы уже дога-дались, поздние сорта. Как досадно бы это не звучало, не существует видов, совмещающих внутри себя все плюсы различных групп без их ха-рактерных недочетов. Если вам кто-то произнесет, что некий сорт обла-дает нежными листьями в свежайшем виде и при всем этом хранится до мая, то это будет откровенная ересь. Но вправду ли все так плохо? Благодаря грамотному графику пот-ребления видов различных групп недочеты сглажи-ваются.
Сначала зимы необходимо потреблять капусту сред-них и среднепоздних видов. Только с января и дальше приходит время для кочанов поздних сор-тов. К этому сроку про-жилки на листьях частич-но размягчатся и уже не будут такими жесткими. Дополнительно отдавай-те предпочтение украи-нским поздним сортам — их листья наименее грубые, в отличие от Листьев за-рубежных долголежких гибридов.