Утки всех возрастов охотно поедают сочную молоденькую зеленоватую массу. В особенности полезно скармливание люцерны, трилистника, гороха, юный крапивы, которые в собственном составе содержат не только лишь комплекс витаминов, да и существенное количество белка. Свежайшую размельченную травку уткам всех возрастов скармливать лучше совместно с мокроватыми мешанками. Подращенным утятам сначала дают 7-10% зеленоватых кормов, потом количество наращивают до 15-20%. Молоденькую крапиву скармливают после подготовительного ошпаривания крутым кипяточком.
Хвоя сосновая и еловая. Неплохой витаминный корм для уток всех возрастов. Хвою заготовляют с ноября по март. Метод заготовки обычный: собранный лапник сосны либо хвои укладывают на стеллажи из крупноячеистой сетки (железной либо капроновой) и оставляют на ней в течение 2-3 дней. Подсохнув, иголки осыпаются. Их собирают и перемалывают через мясорубку. Хвойная мука богата содержанием провитамина А, витамином Е. Не считая питательных параметров, хвойная мука обладает и противопаразитарным свойством — помогает избавиться от аскарид. Утят приучивают к поеданию хвойной муки с двухнедельного возраста и в предстоящем доводят суточную дачу на голову до 15 г. Хвойную муку заготовляют на осенне-зимний период.
Морковь (красноватая) — диетический и витаминный корм. Только богата каротином — провитамином А, но просто его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют либо солят. Для посола размельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во мокроватых мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста — 5-7% от суммы зерномучных кормов.
Комбинированный силос. Служит неплохим источником каротиноидов. Бобовые травки (люцерна, трилистник) силосуются плохо, потому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красноватую морковь и сладкую свеклу с ботвой, желтоватые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтоб вытеснить воздух. Для наилучшей трамбовки и силосования зеленоватую массу размельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают травой, слоем земли. Некие добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение завершается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, равномерно увеличивая дозу.
О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен припоминать запах моченых яблок.
Тыква. Огромную ценность представляют желтоватые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красноватую морковь.
Кормовая капуста. Только ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что в особенности принципиально для возрастающей оперяемой птицы. Скармливание капусты положительно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.
Картофель. Обеспеченный крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно поменять до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в какой варился картофель, птице скармливать нельзя.
Сладкая свекла. Неплохой углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде совместно с водой, в какой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом размельченном виде во мокроватых мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.
Аква растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В их содержатся разные витамины, микроэлементы, протеины и другие актуально принципиальные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, сначала по 10-15 г, потом норму равномерно наращивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сберечь до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе мокроватых мешанок, так и в чистом виде.