Семья капустных на приусадебном участке

Объединяет эта семья несколько видов и разновидностей капусты: кочанную (бело- и краснокочанную), савойскую, цветную (и ее разновидность брокколи), кольраби, брюссельскую (является разновидностью листовой), пекинскую и китайскую. Помимо порядка в огороде, обязательно порядок должен быть и в доме. Помочь в этом могут опытные сантехники https://handshaker.by/catalog/santekhniki.
kapusta-raznaya-480x464-6293722
Чтобы иметь свежую капусту в течение года, необходимо выращивать сорта различной спелости (ранний, средний, поздний), высаживая рассаду по срокам созревания, начиная с ранней, посадку которой проводят в начале апреля. На момент посадки рассада должна быть высотой 15–20 см и иметь 5–8 листочков в возрасте 45–55 дней. Если она переросла и вытянулась, ее производительность снижается.

Глубина посадки в грунт – до первых настоящих листочков, не допуская, чтобы точка роста листьев была засыпана землей. Корешок крепко прижимают, а политые места присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. Сажать лучше в пасмурную погоду или в вечерние часы. Схема: 50–70 на 30–50 см, в зависимости от спелости сорта. Через 2–5 дней растения осматривают и в местах, где они погибли, подсаживают.

Все виды капусты имеют ряд общих признаков: требуют умеренных температур, требовательны к влаге, света и питательных веществ, поэтому выращивают их на солнечных, достаточно увлажненных и удобренных почвах. Органические удобрения на малоплодородных почвах вносят в норме 4–7, на более богатых черноземах 2–3 кг на квадратный метр. В самом начале роста растения и его развития ему нужны также и минеральные удобрения.

Позитивные результаты дает подкормка растений. Ее проводят через 10–15 дней после высадки рассады. Можно подкармливать 0,5%-й аммиачной селитрой или жидким гноем. При достаточном увлажнении почву целесообразно подкормить в начале завязывания головок, если почва сухая, необходимо ее полить, особенно растения ранних сортов, а наибольшая их потребность в воде – май-середина июня.

То, что питательных веществ в почве не хватает, хозяин может определить визуально, наблюдая за ростом растений, окраской и формой листьев. Так, например, при недостатке азота окраска листьев, начиная с нижнего яруса, изменяется от зеленого до желто-зеленого, и в дальнейшем они становятся розовыми и пурпурными.

В случае недостатка фосфора замедляется рост листьев, они будут очень мелкие, цвет их становится фиолетовый, что сначала заметно на жилках, а затем по всей их поверхности. При недостатке калия края нижних листьев светлеют, желтеют и отмирают, головки образуются неплотные. Влияют на состояние растений и качество урожая и микроудобрения, которые можно вносить при подкормке растений.

В уход за растениями капусты, кроме полива и подкормки, входит рыхление почвы и окучивание, которое проводят в начале формирования головок. Это способствует образованию дополнительной корневой системы.

Собирают капусту в зависимости от и вида и спелости. Так, например, поздний сорт – после образования плотных головок, но до наступления заморозков, поскольку примороженная капуста плохо хранится.

Далее советы для овощеводов — городских жителей, у которых нет возможности самостоятельно вырастить рассаду (а хозяин хочет иметь свой урожай), поэтому приходится покупать ее на рынке.

Существуют общие признаки качества: хорошо развитая корневая система, зеленый цвет листьев (без пятнистости, деформаций и повреждений вредителями), а рассада, выращенная при применении пикирования, должна иметь еще и мочковатый корень и толстый стебель с 5–8 настоящими листочками. При покупке обращайте внимание на корни, которые не должны быть обнажены, без утолщения на концах (первые симптомы грыжи), корневая шейка должна быть без перетяжек – явный признак заболевания черной ножкой.

В заключение несколько фактов влияния овощей на организм человека. Среднегодовая норма потребления овощей на одного человека составляет 161 кг, не считая, конечно, картофеля. Из этого количества всего используется в пищу капусты и помидоров (30–40 кг), моркови и огурцов (15–20 кг).

Доказано, что овощи являются одним из основных источников биологически активных веществ в рационе человека. Установлено, что в их состав входят почти все необходимые питательные вещества для активизации физиологических процессов, сохранения высокой имунности и работоспособности организма.

Обнаружено, что, например, капуста эффективна при лечении атеросклероза, язвы желудка, заболеваний печени, кожи и других болезней, а в свежем соке есть тартроновая кислота, которая предотвращает ожирение. Итак, овощи являются не только продуктами питания, но и средствами лечения, это нужно всегда помнить и больше их выращивать, чтобы употреблять в достаточном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: