Срок съема плодов определяется их предназначением. Для потребления в свежайшем виде, сушки, варки повидла и джема плоды нужно снимать стопроцентно созрелыми. Считается, что плоды подошли к съемной зрелости, если они достигнули соответствующей для сорта величины, расцветки и началось размягчение мякоти. Для варенья и компотов плоды снимают до пришествия полного размягчения мякоти, по другому они будут развариваться. Плоды, созданные для транспортировки, собирают за 3-5 дней до потребительской зрелости.
В связи с неодновременным созреванием плоды снимают за 2-3 раза. При съеме принципиально их не помять и сохранить восковой налет. Сбор лучше проводить днем в сухую холодную погоду, что содействует наилучшему их хранению и транспортировке. В качестве тары употребляют решета, корзины, маленькие ящики вместимостью 8-10 кг.