Семеноводство овощных культур

Дозаривают семенники и обмолачивают семечки ка-пуст, салата, редиса, спаржевой и зерновой фасоли, ре-пы, дайкона, лобы, других двулетних корнеплодных и зе-ленных растений, также нектароносных растений. Про-должают выпускать семечки кабачка, патиссона, тыквы, сладкого, острого и полуострого перца, томата, баклажа-на с отмеченных кустов. Недозревшие семенные плоды дозаривают в помещении до полного созревания семян. Продолжают заготовлять семечки сидеральных травок. Приобретенные семечки досушивают, очищают, перебирают, шлифуют, калибруют по размеру и закладывают на хранение. Заготовляют маточники капуст и корнеплодных растений. Озеленяют посадочный материал картофеля от летней посадки. От наилучших кустов заготовляют посадочный материал хрена, порея, по размерам клубней — стахиса, чуфы, топинамбура.

СОВЕТЫ:

— Хранить семечки лучше в картонных пакетиках либо тканевых мешочках в поме-щении с более либо наименее неизменной температурой и низкой влажностью. Не за-будьте пакетики и мешочки снабдить надписями с наз-ванием культуры и сорта, годом урожая, лучше — всхожестью.

— Семенной материал картофеля от летней посад-ки меньше заражен вируса-ми и микоплазмой, потому более продуктивен, чем от вешней посадки. Даже совершенно маленькие (от 15 г) клу-беньки полностью применимы для посадки в будущем году.

— У корнеплодов-маточников ботву подрезают не стопроцентно, а на 0,5-1 см вы-ше головки, чтоб сохра-нить точки роста. На маточник капусты от-бирают наилучшие вилки. Их выкапывают с корнем и про-веряют, нет ли на корнях ки-лы, а в нижней части коче-рыги — поражений личинка-ми капустной мухи. Семечки можно вырастить и из коче-рыги, оставшейся после срезки вилка. Правда, уро-жай семян будет ниже и хра-нение более сложным. Мес-то среза у кочерыги посыпа-ют толченым древесным уг-лем, чтоб предохранить от загнивания. У ранешних видов на месте среза вилка к осе-ни отрастает несколько вто-ричных кочанчиков. Такие растения также можно ис-пользовать как маточники. Их выкапывают, подрезают листья розетки и маленькие почки, оставляют 2-3 плот-ных кочанчика. Места среза присыпают толченым дре-весным углем.

Недозревшие семенные плоды кабачка, патиссона и тыквы, если не были пов-реждены морозом, отлично дозариваются, а подморо-женные стремительно загнивают. Срок дозаривания — от нес-кольких дней до месяца. Дозаривание более ак-тивно проходит при темпе-ратуре 20-25 градусов.

Посадочный материал хрена заготовляют осенью во время уборки урожая. Нарезают черенки из боковых корней от ниж-ней части корневища. Они образуют меньше цветоч-ных стеблей и дают корешки наилучшего свойства. Чтоб при посадке верно рас-положить черенок в почве, верхнюю его сторону отме-чают срезом, перпендику-лярным к длине — горизон-тальным, а нижнюю срезают наискось. Желательна дли-на черенка 20-25 см, толщи-на более 1 см. С 1-го растения получают 3-5 че-ренков. Заготовленные для вешней посадки, черенки связывают в пучки и закла-дывают на хранение. При осенней посадке высажива-ют свежеубранные черенки.

Зерновую фасоль либо семенные растения спарже, вой фасоли лучше убрать немного недозревшими, чем дотянуть с уборкой до дож-дей. Срезанные растения связывают в пучки и развешивают в сухом проветриваемом месте, чтоб семечки дозарились и отлично вы-сохли, позже их вылущива-ют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: