Пажитник голубой. Описание

Пажитник голубой- однолет-нее растение семейства Бо-бовые . В Украине овоще-водам понятно под назва-ниями грибная травка, либо тригонелла голубая; офици-альное украинское заглавие «гуньба голуба». Родина растения — Средиземно-морье. На местности Укра-ины может встречаться как одичавшее на полях, на обо-чинах дорог, склонах, в сор-ных местах. Употребляется в овощеводстве в качестве пряно-вкусового и аромати-ческого растения. Ствол прямостоячий, с направленными ввысь вет-вями, высотой от 30 до 70 см, в культуре в критериях вы-сокого агрофона при выра-щивании с междурядьями 70 см может превосходить 1 м. Листья продолговатые, по бокам острозубчатые. Нож-ка соцветия длиннее лист-ков. Соцветия плотные, го-ловчатые, шаровидные, после цветения не вытяги-ваются и не становятся рых-лыми. Чашечка в два раза коро-че венчика, ее зубцы лан-цетные, равные трубочке; венчик длиной 5-6 мм, голу-бой, выемчатый.

Плод — боб, по форме — обратнояйцевидно-ромби- ческий, втрое длиннее чашечки, резко перебегает (сужен) в практически прямой но-сик, длиной 4-5 мм, со сла-бо видными жилками. Цветет пажитник голубой в июне, семечки созревают в июле — августе. Все части растения име-ют сильный запах. Пажит-ник голубой относится к группе пряностей под ус-ловным народным названи-ем «грибные травы». Ис-пользуют высшую часть растений с соцветиями: вершины срезают в период массового цветения-начала созревания семян. Сырье употребляют в высушенном виде, добавляя в хлебобу-лочные изделия, овощные, мясные блюда, супы, соусы. Листья, высушенные и пе-ретертые в порошок, ис-пользуют для придания аро-мата и расцветки зеленоватому сыру; В качестве приправы употребляют как самостоя-тельно, так и в многокомпо-нентных консистенциях.

Благодаря наличию бел-ка, травка в сыром и высу-шенном виде имеет высо-кие питательные характеристики. Потому пажитник голубой может с фуррором использо-ваться в качестве кормового растения. В последнее вре-мя пажитник голубой нахо-дит применение как медо-носное, эфиромасличное и декоративное растение. Яв-ляется неплохим предшест-венником для всех овощных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: