На большей части местности Ук-раины персик до сего времени остается не-достаточно морозоустойчивой культурой. Потому речь может идти исключи-тельно о его любительском выращива-нии. Больше всего для выкармливания в этих критериях подходят сорта киевской и донецкой селекции, благополучно переносящие зимы с морозами в 24-25 градусов. Только единичные южные сорта, такие как Редхейвен, Память об отце либо Гринсборо, могут давать у нас урожаи, но все таки пореже северных и восточных видов. К огорчению, разм-ножать тут персики можно лишь на абрикосовом подвое, у которого, в от-личие от миндаля (южный подвой), вы-сокая морозостойкость корневой сис-темы. Время от времени она даже превосходит мо-розостойкость корней яблони, хотя, как понятно, у абрикосов (даже жер- делей) достаточно нередко вымерзают цве-точные почки. В главном это связано с тем, что они ранее других пород трогаются в рост в оттепели.
Но не все персики, в особенности многие южные сорта, довольно хоро-шо совместимы с абрикосом. Прибли-зительно у 30-40% саженцев еще в питомнике побеги получают буро-красную расцветку, а потом деревья стремительно погибают. Посреди размножаемых в северной поло-вине Украины видов персиков, к счастью, менее 3-5% несов-местимых с абрикосом. Их поло-жено выбраковывать еще в пи-томнике.
Хотя в нашей зоне персик ре-комендуется растить в кус-товидной форме (так как штамб персика стремительно повреж-дается морозами), но, естественно, отлично, если крона у него повы-ше — ведь около земли морозы силь-нее. Выход из подобного двойственно-го положения только один — сделать размножение персиков окулировкой на однолетку сливы Венгерка донец-кая, с которой все северные персики отлично совмещаются. В нашей зоне этот сорт сливы отличается повышен-ной морозостойкостью.