Цитрусовые. Комнат-ные лимоны убирают с ули-цы в помещение. Уход за ни-ми обыденный (поливы, оп-рыскивания кроны незапятанной водой). Плоды лимона Мейера, начинающие жел-теть, снимают. Плоды других видов снимают, когда они приобретут зеленую расцветку (в этой стадии они уже съедобны, благоуханны, всеполноценны по вкусу и со-держанию витаминов и дру-гих нужных веществ), но можно их бросить до пол-ного пожелтения либо до сле-дующего сезона. При всем этом плоды опять зеленеют, уве-личиваясь в объеме, а позже желтеют, как обычно. Раз-мер плода возрастает за счет разрастания альбедо (белоснежной части кожицы). Пло-ды срезают секатором у са-мой чашечки плодоножки, оберегая при всем этом кожицу от царапин и наколов. Их ос-торожно, мягко укладывают в тару на хранение. Продолжают укрытие. цитрусовых в траншеях ра-мами, щитами, пленкой. Уход за насаждениями сво-дится к ограниченному по-ливу, рыхлению земли. Пос-ле съема урожая заносят ор-ганические и минеральные удобрения.
Субтропические. Хур-ма. Продолжают сбор позд-неспелых видов. Проводят перекопку приствольных кругов с внесением органи-ческих и минеральных удоб-рений. Приводим дозы на одно дерево (минеральные удобрения в туках): навоза — 25-30 кг (1 раз в 2-3 года), калийных — 50-60 г, фосфор-ных- 140-150 г; возраст де-рева — 10 лёт. Готовят ямы для посадки юных де-ревьев.