На данный момент появилось столько нез-накомых заглавий экзотичных фруктов, что мы просто теряемся: помело, лайм, кумкват.
Что такое померанец? А цитрон съедобный?
Начну как говорится, от печки. А означает, с цитрона. Так как конкретно он первым из цитрусовых (по совре-менной систематике) упоминается в старых записях. Судя по всему, он был завезен в Средиземноморье, в Древнейшую Грецию во время походов Александра Македонского откуда-то из Персии. Это подтверждается назва-нием «персидское яблоко», которое, по утверждению старых летописцев, не числилось съедобным растением. Совместно с тем есть сведения, что заса-харенную кожицу цитрона считали супер деликатесом для правительского стола.
В наше время плоды цитрона оста-ются в том же ранге — несъедобными, но исключительно в свежайшем виде: из их гото-вят хорошее варенье, один из самых наилучших мармеладов, цукаты, получают ценное эфирное масло. Конкретно поэто-му цитрон и выращивают в почти всех странах, хотя очень грустно, что такие симпатичные с виду плоды нельзя просто снять с дерева и съесть. А они и по правде неплохи: самые большие из всех цитрусовых — до 40 см длиной и до 28 см в поперечнике; продолговатые, лимонно-желтые, ароматные. Кожица, правда, уникальна: толстая, крепкая, до 5 см шириной! А вот мякоть… кис-лая и даже горькая 1 малосочная.
Потом стали известны бигарадия, либо померанец, нареченный горьковатым апельсином, сок которого Авиценна брал за базу собственных фармацевтических средств. У поме-ранца плоды округленные, оранжево—красные, но мякоть кисло-горькая, и в свежайшем виде их тоже не едят. Как и во времена Авиценны, из их получают лечебный сок, готовят мармелад. Из растений получают эфирное масло для духов. А разводят даже не для этого, а для получения хорошего подвоя для апельсина и других цитрусовых.
Самая увлекательная биография, по-жалуй, у реального, либо сладкого апельсина. Хотя упоминание об уди-вительных плодах встречаются и в ки-тайских летописях, и в европейских в самое различное время. Если веровать ми-фам Старой Греции, конкретно сладкие апельсины были теми «золотыми ябло-ками» из заокеанских садов дочерей Но-чи — Гесперид. Это конкретно их был должен раздобыть и доставить в Грецию Геракл, совершая собственный одиннадцатый
подвиг. И «золотые яблоки» появились в Греции, и окрестили их гесперидиями, а мы сейчас зовем апельсинами и считаем самыми смачными из всех цитрусовых.
Сладкий» либо реальный апельсин недаром стал основной плодовой культурой тропиков и субтропиков: на него наибольший спрос на миро-вом рынке. Современный апельсин нельзя отыскать в одичавшей природе, это яр-кий представитель культурного воз-делывания, имеющий огромное количество видов.
Понимаете ли вы значение слова «оранжерея»?
«Оранж» во францу-зском языке — апель-син (ну и в других европейских язы-ках очень близко), «оранжерея» — план-тация апельсинов. Но так как расте-ния теплолюбивые и плантации у францу-зов никак не выходили (а очень хотелось!), то и выдумали мудрецы строить стеклянные до-ма для выкармливания апельсинов — таких вож-деленных фруктов. Так что оранжереи появи-лись у нас тоже благода-ря апельсину.
Что такое помело, плоды которого сравнимо не так давно появились у нас на прилавках? Это то же самое, что и помпельмус, шеддок. Посреди цитру-совых занимает 2-ое место по раз-меру плодов — они как маленькие арбу-зы, то круглой, то немного грушевидной формы. Вкус? Его можно охарактери-зовать так: винно-кисло-сладкий. Внешний облик тоже разноплановый: цвет может быть и зеленоватым, и желтова-тым, и ярко-желтым, а мякоть — вообщем разноцветной — от зеленой до жел-товатой и красноватой. Помело тоже не встречается в одичавшем виде и выращива-ется исключительно в особых садах, явля-ясь в Южной Азии одной из главных цитрусовых культур.
Дошла очередь и до лайма. Лаймы бывают различные: истинные, либо кис-лые, сладкие и пустынные. Настоя-щий, либо кислый лайм — дикорастущее цитрусовое, происходящее из Индии. Плоды этого растения вправду очень кислые, их нередко употребляют заместо обычного нам лимона, но ча-ще — для получения лимоновой кислоты в промышленных масштабах.
Диаметрально обратный по вкусу сладкий лайм, именуемый
еще сладким лимо-ном: очень сочные плоды, похожие на лимон снаружи, имеют неописуемо приторный слад-кий вкус. Зато за-пах — непревзой-денный! Изредка кто ест сладкий лайм в свежайшем виде: из него в главном го-товят напитки с до-бавлением сока кислого лайма и де-сертные консервы.
Пустынный лайм (либо эремоцитрус сизый) произраста-ет в Австралии. Это плодовое растение, идущее на приго-товление кондитерских изделий. Но особенность его в том, что из всех цит-русовых он является самым засухоус-тойчивым и при очень неблагоприят-ных критериях умудряется все таки давать сочные плоды.
Там же, в Австралии (к тому же в Китае, Стране восходящего солнца) культивируется и кумкват, либо кинкан. Самые всераспространенные — кинкан японский и кинкан округлый, который еще любовно именуют золо-тым апельсином. Хотя плоды кинкана и ярко-золотистого цвета, но никак не напоминают апельсин: они маленькие, с кисловатой мякотью и сладостной… кожу-рой, кстати, очень благоуханной. Ее едят, ею услаждаются! Кисловатая мякоть, съедаемая совместно со сладостной кожу-рой, делает плоды кинкана довольно пользующимися популярностью и обширно применяемы-ми в кондитерском производстве. Едят плоды кинкана и в свежайшем, и в засаха-ренном виде. Но многие садоводы вы-ращивают кинкан из-за его декоратив-ности: растение увешано золотыми шариками фактически круглый год, а срезанные ветки совместно с плодами да-рят заместо букетов.