Описание сорта груши Кучерянка

Описание сорта груши Кучерянка

Сорт груши зимнего срока созревания. Получен при скрещивании видов Оливье де Серр и Николай Крюгер.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Побегообразовательная способность отменная. Скелетные ветки в нижней зоне кроны отходят под углом 50-55° и нуждаются в дополнительном отгибании. Ветки верхних ярусов отходят от ствола под углом 80-85°.

Сорт сравнимо нетребователен к условиям произрастания, зимостойкий. В критериях Киевщины при понижении температуры до -23,6 °С годовой прирост не подмерзал, а подмерзание цветочных почек составило всего 0,2%, В то время как у контрольного сорта Бере Арданпон этот показатель достигнул 2,6%. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев.

Сопоставимость с айвовым подвоем отменная. На этом подвое сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год, в 6-летнем возрасте сбор составляет около 17- 21 кг с дерева либо 120-140 ц/га. На семенном подвое деревья отличаются сильным ростом, плодоношение наступает на 5-6-й год, а сбор в 8-летнем возрасте добивается 15 кг с дерева либо 42 ц/га. При выборе подвоя предпочтение необходимо отдавать айве (из-за сильнорослости сорта).

Плоды большие (масса 220-290 г, на юных деревьях и на айвовом подвое — около 300 г), широкогрушевидной формы, с бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, уплотненная, в период съемной зрелости зеленая, потребительской — желтоватая, с легким золотистым либо немного розоватым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая, с легкой кислинкой и слабеньким запахом, время от времени с маленький терпкостью около кожицы. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. На дереве плоды держатся крепко, имеют неплохую транспортабельность. Потребительская зрелость наступает с конца декабря. В протяжении 2,5-3 месяцев плоды могут храниться в холодильнике, при всем этом не буреют и не теряют вкусовых свойств.

Кучерянка районирована в Лесостепи Украины с 1997 г. Так же отлично она себя зарекомендовала в критериях южного Полесья.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Описание сорта груши Кучерянка

Описание сорта груши Кучерянка

Сорт груши зимнего срока созревания. Получен при скрещивании видов Оливье де Серр и Николай Крюгер.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Побегообразовательная способность отменная. Скелетные ветки в нижней зоне кроны отходят под углом 50-55° и нуждаются в дополнительном отгибании. Ветки верхних ярусов отходят от ствола под углом 80-85°.

Сорт сравнимо нетребователен к условиям произрастания, зимостойкий. В критериях Киевщины при понижении температуры до -23,6 °С годовой прирост не подмерзал, а подмерзание цветочных почек составило всего 0,2%, В то время как у контрольного сорта Бере Арданпон этот показатель достигнул 2,6%. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев.

Сопоставимость с айвовым подвоем отменная. На этом подвое сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год, в 6-летнем возрасте сбор составляет около 17- 21 кг с дерева либо 120-140 ц/га. На семенном подвое деревья отличаются сильным ростом, плодоношение наступает на 5-6-й год, а сбор в 8-летнем возрасте добивается 15 кг с дерева либо 42 ц/га. При выборе подвоя предпочтение необходимо отдавать айве (из-за сильнорослости сорта).

Плоды большие (масса 220-290 г, на юных деревьях и на айвовом подвое — около 300 г), широкогрушевидной формы, с бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, уплотненная, в период съемной зрелости зеленая, потребительской — желтоватая, с легким золотистым либо немного розоватым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая, с легкой кислинкой и слабеньким запахом, время от времени с маленький терпкостью около кожицы. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. На дереве плоды держатся крепко, имеют неплохую транспортабельность. Потребительская зрелость наступает с конца декабря. В протяжении 2,5-3 месяцев плоды могут храниться в холодильнике, при всем этом не буреют и не теряют вкусовых свойств.

Кучерянка районирована в Лесостепи Украины с 1997 г. Так же отлично она себя зарекомендовала в критериях южного Полесья.

Добавить комментарий