Нут — горох, но не совсем

nut-480x3751-5124449

Именно так можно выразиться о заморском плоде под названием нут. Еще его величают бараньим или турецким горохом, шишем и пузырником. Нут включают в свой рацион питания те, кто отдает предпочтение вкусной и полезной пище. Из этого продукта получаются оригинальные блюда, а еще он помогает следить за фигурой. Многие диеты включают в свой состав турецкий горох, так как он низкокалорийный продукт и может применяться при лечении ожирения. На огороде можно вырастить абсолютно все и голубика не является исключением. Купить саженцы голубики можно в специализированном магазине.

Он является главным ингредиентом кухни восточных стран. Такие арабские блюда как фалафель и хумус состоят именно из бараньего гороха. Вегетарианцы и представители ведической кулинарии любят пузырник за то, что он обогащен белком и снижает жирность всего приготовленного блюда. Поэтому он может стать полноценным заменителем мяса. Регулярно используя шиш, можно обогатить организм всеми нужными ему витаминами. Ведь нут является кладезем больше восьмидесяти питательных элементов. Он содержит фосфор, калий, магний и витамины группы В. Также плод считается кладезем железа и минералов.

Самую большую пользу приносит пророщенный нут. Доктора рекомендуют употреблять его для того, чтобы оздоровить и очистить организм. Особенно полезен плод людям старшего возраста и детям. Но не сами зерна, а лишь их проростки. Они применяются как средство для профилактики гриппа и простудных недугов. Постоянное употребление гороха как компонента разных блюд ведет к снижению холестерина в крови. Среди представителей народной медицины бытует мнение, что нут является чудесным профилактическим лекарством против катаракты.

В пищу бараний горох рекомендуют употреблять как в варенном, так и в жареном состоянии. Также из него получаются превосходные кондитерские изделия и консервы. Лучшим для приготовления считается отваренный нут. Сначала его необходимо на несколько часов замочить, а потом отварить. Из отваренных плодов готовят салат, в который добавляют зелень и заправляют лимонным соком. Блюда из пророщенного нута обладают ореховым вкусом и пользуются любовью среди самых маленьких гурманов. Супы, салаты, витаминные коктейли и паштеты с добавлением турецкого гороха порадуют вас великолепным и изысканным вкусом.

Чтобы оценить нут по достоинству существует несколько рекомендаций по его приготовлению. Например, можно на маленьком огне потушить проваренный нут с помидорами, грецкими орехами и специями. Также опытные кулинары рекомендуют добавлять нут к супу из овощей. А если приготовить пасту по рецептам гурманов из Ближнего Востока, то вы получите изумительное блюдо. Для этого следует к спагетти с сыром фета, оливковым маслом и зеленью добавить нут. Ну а если вы не являетесь любителем сложных кулинарных шедевров и не любите часами стоять у плиты, то можно просто отварить турецкий горох, добавить к нему листья салата и приправить все это кориандром, кумином, чили, мускатным орехом и прочими пряностями.

А вот еще один замечательный рецепт с применением гороха нут http://ogorodnadache.ru/recept-prigotovleniya-poxlebki-puchero.html


Если вы решились на приготовление бараньего горошка, то вам следует ознакомиться с правилами его выбора. Итак, все горошины должны иметь чистый цвет, на них не должно быть темноты и гнилого запаха. Плоды могут быть перепачканы землей, но потерев их пальцами, они должны стать чистыми. Если вам попались сморщенные зерна, то они пересушены. Для приготовления такие горошины не годятся, они требуют большего времени для варки. Такой нут перерабатывают на муку. И самое главное – отдавайте предпочтение тем горошинам, которые являются самыми крупными. Наибольшие шарики – самые вкусные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: