Мульчирование в насаждениях земляники

Мульчирование в насаждениях земляники

В критериях южного региона Рф заслуживает особенного внимания действенный технологический приём — мульчирование земли.

На борьбу с сорняками расходуется более 25% трудовых издержек. Мульчирование земли плёнками не только лишь позволяет сохранить воду, да и увеличивает урожайность, ускоряет созревание ягод и понижает поражение их сероватой гнилостью. Так, в Финляндии внедрение чёрной полимерной мульчирующей плёнки ускоряло созревание ягод на 7-10 дней, а урожайность возросла на 30-36%. В Канаде мульчирование междурядий плёнкой увеличивало урожайность видов земляники на 50% и исключало необходимость борьбы с сорняками. В Польше мульчирование земли чёрной плёнкой оказалось в особенности действенным в засушливые годы и на участках с лёгкой почвой.В Англии почаще употребляют черную либо белоснежную плёнки. Положительные результаты дает применение голубой, коричневой и прозрачной плёнки. Чёрная плёнка действует лучшим образом: ускоряет плодоношение и не даёт риска перегрева в горячий период вегетации (в особенности при её использовании в укрытиях туннельного типа). Белоснежная плёнка также не дает почве перенагреваться, потому что отлично отражает солнечные лучи. Почву под мульчирующей плёнкой следует отлично удобрить, провести мелкие камешки, орошение, эти приёмы благоприятны для развития корневой системы. Плёнка для мульчирования должна плотно прилегать к почве. В районах с горячим климатом отличные результаты даёт голубая плёнка. На тяжёлых почвах внедрение плёнки не рекомендуется. В Германии ряды укрывают светлой плёнкой весной, что позволяет ускорить созревание ягод на некоторое количество дней. Можно замедлить созревание поздних видов на неделю оковём мульчирования земли толстым слоем травы, но при всем этом урожайность понижается до 30%. В Молдавии, в критериях недостающего увлажнения, употребляются разные мульчирующие материалы: соломенная сечка, трава, торф, плёнка, бумага. Плёнка либо бумага чёрного цвета наращивает скорость роста и развития растений в 1,5 раза, а урожайность — более чем в 2 раза. Бумагу либо плёнку вырезают в местах, где располагаются растения. В Крыму на опытнейшей станции садоводства чёрную плёнку раскладывают перед посадкой растений. В перфорированные отверстия поперечником 50-60 мм высаживают рассаду по схеме 30-20 (40) см. По перфорированным отверстиям проводят капельное орошение, что обеспечивает массивное развитие растений при отсутствии роста сорняков; на 2-3 денька ускоряется созревание ягод и увеличивается урожайность. Так, у сорта Редгонтлит урожайность добивается более 400 ц/га. Дополнительные издержки на материалы и систему орошения окупаются в 1-ый год плодоношения.

Для ремонтантных видов можно использовать чёрную мульчирующую плёнку. В зиму ряды мульчируют торфопеском слоем 10-15 см (Волкова Т.И., 1972).

При высочайшей дневной температуре воздуха и земли поливы нужно проводить днем либо вечерком и чередовать с рыхлениями поверхности земли, чтоб препятствовать её растрескиванию и насыщенному испарению воды. Но этот приём не подменяет мульчирования. Мульчирование сохраняет влажность и положительный микробиологический баланс земли долгое время.

На Северном Кавказе опыты с внедрением мульчирующих плёнок проводили в Кабардино-Балкарии. Положительные результаты получены не только лишь с чёрной, ноис цветными плёнками: красноватой, фиолетовой, зелёной.

Плёночные фоны содействовали удержанию воды, увеличению урожайности и свойства ягод (Обминская Т.К., Теуважуков Р.А, Киртбая Е.К., 1982).

В критериях южного региона с длительным периодом вегетации и тёплой зимой внедрение мульчирующих материалов дифференцировано по срокам. В зимний период (ноябрь-декабрь) целенаправлено мульчировать почву перегноем либо торфом слоем до 10-15 см, что защищает растения от резких колебаний температур и вымерзания. Весной (март) органический мульч заделывается в почву во время её культивации и перекопки.

Перед цветением (10-15 апреля) мульчирующий материал (плёнку, всходозащитную бумагу либо опилки) раскладывают по рядам под цветоносы полосами по 20-30 см. Мульчирующий материал защищает ягоды от контакта с поверхностью земли, что защищает их от развития гнилей.

После сбора урожая проводится рыхление и полив земли в междурядьях. Потом, если почва совсем свободна от сорняков, можно замульчировать её подсолнечной лузгой, торфом либо древесной золой слоем до 10-15 см.

При использовании древесной золы следует добавлять 1/3 глины, земли либо торфа, чтоб пылевая структура золы не размывалась во время поливов.

Завышенное содержание калия в древесной золе и подсолнечной лузге тормозит развитие гнилей; не считая того, калий является неподменным элементом питания для земляники.

Осенью перегнившие золу, торф либо лузгу заделывают в почву во время культивации либо перекопки междурядий.

Мульчирование защищает почву от сорняков, пересыхания, перегревания, содействует подходящему температурному режиму земли и развитию полезной почвенной микрофлоры.

Не рекомендуется в качестве мульчирующего материала использовать свежайший навоз (конский либо коровий) и птичий помёт, которые являются не только лишь источником семян сорных растений, да и нематод, червянных и вирусных болезней. Свежайший навоз и птичий помёт за ранее компостируют 610 месяцев для перепревания, а потом употребляют перегной в качестве органических удобрений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий