Микрозелень

Микрозелень – новое слово в системе здорового питания

Микрозелень – относительно новый продукт, который активные приверженцы ЗОЖа стали использовать в своем рационе питания. Залогом такой популярности микрогрина (микрозелени) стала его экологичность и на 100% органический состав (при выращивании не используются химические удобрения и стимуляторы роста).

Тотальное увлечение микрозеленью привело к тому, что самые популярные фуд-блогеры по всему миру не устают расписывать пользу от регулярного употребления в пищу данного продукта. В меню большинства модных кафе и ресторанов, в обязательном порядке, имеются блюда, в состав которых входит микрозелень.

Что представляет собой микрозелень

По сути, микрогрин – это нежные побеги традиционных культурных растений, которые в широком ассортименте представлены на приусадебном участке любого фермера.

Среди самых популярных растений, которые используются в качестве микрозелени – всевозможные виды салатов (кресс-салат, руккола, айсберг, латук, и т.д.), пряностей (горчица, кориандр, сельдерей), бобовые культуры (горох, бобы), злаки (пшеница, просо).

 

Отличие микрозелени от обычных пророщенных семян заключается в том, что микрогрин используют для приготовления в пищу после формирования первой пары настоящих листьев, а пророщенные семена употребляют сразу после того, как проклюнулись корешки.

Активный рост микрозелени происходит за счет выработки в клетках растений природного стимулятора роста – ауксина. По мере роста растения его активность угнетается.

Впервые микрозелень была введена в рацион питания космонавтов, как дополнительный источник витаминов. В начале 80-х годов ХХ века на американских прилавках появились первые виды суперфуда. Для получения микрозелени использовали семена свеклы, капусты, базилика и рукколы. Чаще всего в продажу поступали миксы этих растений.

Сегодня ассортимент растений для получения микрозелени значительно шире. Активно используются различные виды корнеплодов, всевозможные крестоцветные и даже подсолнечник, люцерна и гречка.

Единственные растения, которые категорически не подходят для выращивания на микрозелень – это пасленовые, в частности томаты, сладкий перец и картофель. в их побегах содержатся, в большом количестве, ядовитые вещества – алкалоиды, способные вызвать у человека серьезное отравление.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ