Лекарства на грядке

Лекарства на грядке

Мы привыкли, что ранешней весной, едва застенчивые лучи солнышка коснутся земли, возникают нежные росточки витаминной зелени, так не-обходимые человеку, чтоб воспол-нить припасы актуальных сил, иссякших за зиму в организме. Но, каждый огородник грезит сделать непрерыв-ный сборочный поток сочной, смачной и полез-ной зелени, который будет поставлять витаминную продукцию к нашему сто-лу с ранешней весны до глубокой осени. Обычно, дачники сами подбирают набор возлюбленной зелени.

В нашей семье, например, надёжно «прописались» петрушка рядовая и ку-черявая, лук-батун и шнитт-лук, лук- шапот и ревень, чеснок и бораго, укроп и щавель.

Нужно ли кому-то говорить о полезности петрушки? Эта нетребовательная культура, возлюбленная практически всеми наро-дами приправа, известна человеку с древних времён. В современной ку-линарии применяется в главном как приправа к разным блюдам, но ма-ло кто знает, что благодаря наличию в растении эфирного масла, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а са-мое главное гликозида апиина, пет-рушка обладает фармацевтическими качествами, сильным мочегонным действием, содействует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отёках, подагре и полиа-ртритах. Отвары и настои из различ-ных частей петрушки помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, пищеварительных коликах и др. Листья пет-рушки в свежайшем виде используются на-ружно при нарывах, ушибах, укусах на-секомых. Пожевав петрушку, вы устра-ните противный запах изо рта после лука и чеснока.

Из долголетних луков мы выращи-ваем лук-батун и шнитт-лук (лук-реза-нец, скорода). Расскажу о каждом из их подробнее.

Лук-батун — это более распро-страненное в культуре долголетнее растение. Его луковки только малость превосходят в поперечнике ствол, а большие дудчатые листья снаружи по-хожи на листья репчатого лука. Весен-няя зелень очень нежна, позднее грубе-ет. Если вам нужен непрерывный кон-вейер ласковой зелени — чаще сре-зайте листья и цветоносы. Отрастаю-щие юные нежные перья лука всег-да будут у вас под рукою. В течение всего лета, и в особенности озари (т. к. вто-рая волна отрастания Юных листь-ев после цветения приходится на ав-густ) -это отменная витаминная подко-рмка для молодняка птицы, в особенности индеек. Растения, с которых предпо-лагается собрать семечки, не срезают, либо срезают выборочно отдельные листья. Цветонос мощнейший, полый, форма соцветий, как у всех луков, ша-ровидная (либо округло-коническая). Семечки после созревания лучше сходу высеять, тогда они лучше восходят. Вы-ращивают батун как в одногодичной, так и в долголетней культуре.

Шнитт-лук — это низкое расте-ние с маленькими тёмно-зелёными листь-ями и таковой же маленькой луковкой. Этот лук употребляют не только лишь в кулинарии, да и в декоративном садоводстве в ка-честве бордюрного растения, т.к. во время цветения он очень декоративен. Соцветия круглые либо округлые, фио-летовые, причём интенсивность ок-раски варьируется от белой до весь-ма насыщенной. Шнитт-лук размножа-ется семенами и делением кустика. На 3-ий год жизни из' одной луковки появляется до 100 побегов, потому растения образуют сильную дернину, заглушая сорняки и фактически не мучаются от их. Употребляют шнитт- лук и для выгонки в защищённом грун-те. Неплох он и на подоконнике. Кусочек дернины посадите в горшок и в тече-ние зимы пользуйтесь на здоровье ви-таминной продукцией.

В конце зимы и ранешней весной, ког-да ещё нет никаких фруктов, малыши с наслаждением жуют кисловатые че-решки ревеня. Ревень — это большое долголетнее растение с массивным кор-нем. Листья огромные на длинноватых че-решках возникают ранешней весной. Из мясистых черешков готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов. С увеличением температуры воздуха и старением черешков и листьев в их скапливается щавелевая кислота, не-безвредная для организма. С лечеб-ной целью в малых дозах употребляется корень корневище ревеня как вяжу-щее, а в огромных — как слабительное.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий