Куры-несушки в зимнее время

Любой хозяин частного домовладения, решивший держать курочек, с приходом зимних холодов неизменно становится перед сложной дилеммой. Хочется чтобы птица не прекращала нести яйца – основной продукт своей жизнедеятельности. А это значит, что в курятнике должно быть тепло и свежо одновременно. Помните, мы уже об этом писали здесь http://ogorodnadache.ru/stroim-kuryatnik-brojleram.html?

С температурой всё понятно. Без тепла куры не несутся. А вентиляция нужна для удаления из помещения паров аммиака, которые выделяются из куриного помёта и весьма негативно влияют на внутренние процессы птичьего организма, в том числе и на зарождения яичек.

По отдельности эти две задачи решаются элементарно. Для тепла необходимо организовать отопление птичьего дома. Вариантов множество! Печь, электронагреватель, крупный рогатый скот по соседству… Даже паровое отопление! Почему нет? Вентиляция – ещё проще. Два отверстия в противоположных стенах сарая. Одно приточное внизу, другое вытяжное под потолком. В общем наука на уровне средней школы.

Однако, не всё так радужно. В зимнюю стужу морозный сквозняк, образованный приточно-вытяжной вентиляцией, сведёт на нет работу любого отопления. Конечно, можно заняться утомительной работой по регулированию пропорций количества выделяемого тепла к скорости освежающего потока. Причём регулировку эту нужно будет вести постоянно. Меняется температура воздуха на улице, скорость и направление ветра… Короче – хозяину придётся практически жить в курятнике. При этом эффективность таких шаманских обрядов будет крайне низкой. Как не крути, а на смену улетающему в вытяжку теплу будет поступать морозный воздух улицы. Печально.

Предлагаю единственный вариант, позволяющий освежить и нагреть воздух курятника одновременно. Греть необходимо не птичник, а приточный воздух. То есть организовать отопление не по классической схеме (внутри помещения), а на выносе.


Я использовал для этой цели так называемую «бубафоню». Система, найденная мной в дебрях интернета, на мой взгляд наиболее удачно сочетает в себе такие качества, как небывалая экономичность, пожарная безопасность, простота в изготовлении, низкая частота подходов для обслуживания, равномерность отдачи тепла. Кроме того только с использованием печи с верхней подачей воздуха можно абсолютно изолировать продукты сгорания от нагреваемого помещения. То есть курочки не будут травиться угарным газом, что весьма вероятно при использовании буржуйки.

Не стану описывать саму «бубафоню». Во-первых не имею для этого морального права. Изобрёл её не я. Во-вторых не вижу в этом никакой необходимости. В сети полно самой подробной информации по этому чуду со схемами, с видеороликами, с пошаговыми инструкциями по изготовлению.

aica zimoiРядом с курятником, примерно в полутора-двух метрах от стены, надо выкопать яму такой глубины, чтобы печь, установленная в этой яме, полностью помещалась там. Затем выложить кирпичный короб вокруг корпуса печки таким образом, чтобы между коробом и металлическими «боками» корпуса был зазор не более трёх сантиметров. Воздух, проходящий через этот зазор, должен успеть хорошо прогреться. Раствор можно использовать простейший. Глина – вода. В стене курятника на уровне земли проделывается отверстие под приточную трубу, которая соединит верхнюю часть короба печи и курятник. Труба должна быть из негорючего материала для безопасности. Диаметр трубы на усмотрение хозяйской смекалки. Думаю, что на глазок, без применения специальных формул, вполне можно подобрать трубу не слишком узкую и не смехотворно толстую.

Воздуховод укладывается не горизонтально! Тепло всегда стремится вверх, а это значит, что уклон должен быть как можно более крутым с подъёмом в сторону птичника. После установки трубы её надо слегка прикопать землёй для теплоизоляции. На противоположной стенке короба, в её нижней части, ещё на этапе кладки второго ряда кирпича оставляется приточное отверстие, которое необходимо соединить с поверхностью земли трубой того же диаметра, что и воздуховод. Делается это потому, что короб после изготовления будет закопан, а воздух вовнутрь должен подаваться снизу, для его лучшего прогрева.

На последнем этапе изготавливается крышка короба, которая максимально герметично изолирует нагревательную камеру от атмосферы, предотвратив утечку тепла. Рекомендую для этой цели сколотить деревянный щит и оббить его жестью. В центре крышки надо будет проделать отверстие. Дело в том, что «бубафоня» в качестве поддувала имеет тонкую подвижную трубу, которая по мере сгорания топлива постепенно опускается. Крышка должна быть съёмной, а отверстие необходимо герметизировать с трубой поддувала мягким и жаростойким материалом. Асбестом, например.

Теперь при работающей печке происходит вот такой процесс: Тёплый воздух помещения курятника вытягивается через вытяжное отверстие, благодаря разнице давления в помещении и на улице. За счёт образующегося разряжения в помещении через приточное отверстие в противоположной стене идёт засос воздуха через воздуховод и кирпичный короб, в котором засасываемый воздух, проходя через узкий зазор между стенами короба и корпусом печки, нагревается. Таким образом мы имеем приток чистого и тёплого воздуха, добившись тем самым одновременно прогрева и вентиляции птичника.

Качественно изготовленная «бубафоня» обслуживается один раз в сутки. Ещё раз напоминаю о необходимости максимально обезопасить систему отопления на предмет пожара.

Зимние яички стоят дорого даже в магазине. А там ведь чаще всего торгуют фабричной отравой. Не так уж и сложно «уговорить» собственных домашних курочек отработать холодный сезон. Им ведь нужно совсем не много.

Добавить комментарий