Комнатное плодоводство и овощеводство

Подумайте: В свежих овощах содержится от 65% (чеснок) до 95% (огурец) воды. Они в связи с этим имеют невысокую калорийность. Однако в овощах есть необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма вещества, которые слабо представлены или совсем отсутствуют в других источниках питания.

Комнатное плодоводство и овощеводство

Овощи фрукты являются поставщиками многих микроэлементов, углеводов, фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные микробы, необходимых для нормального функционирования кишечника.

Они особенно ценны благодаря способности усиливать секрецию пищеварительных желез, увеличивать ферментную активность желудочного сока, стимулировать перистальтику кишечника. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. Овощи полезны и необходимы организму всегда, во все периоды года.

В первую очередь овощи и фрукты должны быть включены в рацион ребятишек, а также людей пожилого возраста. Однако, на большей части территории нашей страны производство овощей резко колеблется по сезонам. Недостаток овощей и фруктов зимой и ранней весной — одна из причин снижения сопротивляемости человеческого организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Комнатное плодоводство и овощеводство

Разнообразные питательные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах, делают их незаменимыми в пищевом рационе человека продуктами, которые предохраняют организм от развития ряда заболеваний, от преждевременного старения.

Овощеводству в России придается все большее значение. Расширяются посевные площади, создаются тепличные хозяйства. В Белоруссии, например, каждый год расширяют площади защищенного грунта (теплиц, парников, утепленного грунта), что позволяет увеличивать выход рассады разных овощных культур и специализировать на производстве ранних овощей многие пригородные хозяйства.

Вместе с тем сейчас, когда улучшаются материальные и бытовые условия жизни советских людей, у них появляется больше свободного времени, широкий размах получают опытнические работы любителей, которые выращивают свежие овощи в домашних условиях круглый год.

Большое значение имеют опытнические работы любителей по выращиванию растений без почвы, так называемым гидропонным способом, на питательных водных растворах. Накопление знаний, совершенствование методов, сбор наблюдений за поведением различных культур в необычных для них условиях — все это может оказать неоценимую услугу науке в поисках путей увеличения производства растительных продуктов.

Комнатное плодоводство и овощеводство

Не затрачивая времени больше, чем на уход за кактусами и другими комнатными растениями, в домашних условиях можно вырастить помидоры, лимоны, огурцы и многие другие овощные и плодовые культуры.

Бесспорно, комнатные условия непривычны для многих растений. Более того, при выращивании овощных и других культур в домашних условиях надо помнить, что различные растения по-разному реагируют на определенные факторы среды, т.е. каждая культура требует конкретных условий, соответствующих биологическим особенностям растения. Они неодинаково требовательны к почве, свету, теплу и влаге.

Площадь питания всех комнатных культур предельно ограничена. Этим объясняется необходимость частых подкормок и удобрительных поливов. Комнатное плодоовощеводство — процесс трудоемкий, он требует постоянного и тщательного ухода за каждым растением. Но это с избытком окупается пользой, которую приносит увлечение, а главное — радостью общения хотя и с маленьким, но настоящим уголком живой природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: