Какие овощи более действенны по воздействию на радионуклиды?

Никто не будет спорить, что после Чернобыльской катастрофы нас очень волнует вопрос способности завышенного радиационного фона. Ведь до того прис-нопамятного денька никто и не думал над этим, никто и представить не мог, что нас может постиг-нуть участь Хиросимы… Мы были беззаботны, так как даже не догадывались, на какой «бомбе» сидим. Только сейчас понимая смысл традиционной фразы: информирован, означает — вооружен. И, пожиная плоды беспечности и неосведомленности, впитывая всю ма-ло-мальски ценную информацию, которая может пос-лужить во благо, поможет поправить либо хотя бы улуч-шить ситуацию, облегчить участь уже пострадавших, не дать ситуации одолеть нас и поглотить новое поко-ление, затянуть его в бездну той безысходности, кото-рую все испытывали два десятилетия вспять. Какова роль нас — овощеводов в раскладе сил? Вро-де бы и малозначительная, но ведь здание строится из кирпичиков: без нашего с вами «кирпичика» будет ли крепкой защитная стенка?

Наши строй ма-териалы — овощи и фрукты, действующие на здоровье на-селения,. и их чистота, если желаете — их целительные свой-ства зависят от нас напря-мую. Обычный пример: ра-диочувствительность чело-века тем выше, чем меньше в его организме витаминов. И напротив: под воздействием радиации возникают де-фицит витаминов, разруша-ется иммунная система. А если витаминов, пектинов, других очень принципиальных ве-ществ и без того было не достаточно, то никакого сопротивления организм оказать не в сос-тоянии…

Наш вклад в индивиду-альную защиту собственного орга-низма и организмов наших близких — выращенная эко-логически незапятнанная овощная продукция, а именно, об-ладающая радиозащитными качествами. И если с на-личием в ней витаминов, о которых мы, кажется, знаем уже фактически все (расте-ний вообщем без витаминов аде бывает, правда, же?), то о других пищевых вещест-вах/находящихся в овощах, стоит побеседовать подроб-нее.

Как нередко приходится слышать, что овощные и фруктовые соки с мякотью вызывают негативное отно-шение. А если необходимо пить их «через не могу», если имен-но в их спасение, неуж-то откажется? Навряд ли! Ведь конкретно в этих соках содер-жится неограниченное количество пектинов, 1-го из основ-ных средств в борьбе с на-коплением, радионуклидов в организме. Что такое пекти-ны? Это органические сое-динения, способные в при-сутствии органических кис-лот и сахаров создавать гели, другими словами, если по-наше-му — желироваться. И эти самые пектины в огромных количествах содержатся конкретно в соках с мякотью: морковном, морковно-яблочном, томатном, тыквен-ном и т. д. Посреди овощей, которые мы все выращива-ем, более богаты пекти-нами свекла, морковь, слад-кий перец, редис, тыква, баклажаны. Желаете потреб-лять их в свежайшем виде — го-товьте салаты, желаете при-готовить горячее блюдо — тушите, запекайте, делайте котлеты и т. д. Пектины все равно попадут в ваш желу-док и сыграют свою благот-ворную роль. А, беря во внимание антирадиационное действие пряных растений, не забудьте добавить и зе-лень: укроп, петрушку, мяту перечную, мелиссу, чабрец, фенхель, хрен, кориандр и т. д. В особенности это принципиально для тех, кто проживает на заг-рязненных территориях, для страдающих различными фор-мами лучевой заболевания, в конце концов, для группы риска по онкологии. Чем больше в рационе нездоровых либо ослабленных людей овощей и плодов, тем про-ще организму восстанавли-ваться, биться с небла-гоприятными факторами ок-ружающей среды. Одними пилюлями достигнуть поло-жительного результата — очень трудно. Поэтому и прибегаем к вспомогатель-ным способам, укрепляю-щим организм.

Какие же все-же ово-щи более результа-тивны по воздействию на радионуклиды? Одним из самых-самых многие уче-ные считают скорцонеру. Ее снаружи темные корнеплоды имеют белоснежную и очень неж-ную мякоть, которая во мно-гих случаях служит противо-ядием и против радиации в том числе. Улучшая обмен веществ, она полностью спо-собна конкурировать с жень-шенем, что уже гласит о многом. Издавна увидена противоопухолевая актив-ность скорцонеры, распро-страняющаяся и на раковые метастазы. А всего-то нуж-но принимать по 1 чайной ложке сока три раза в денек! Желаете салат? Пожалуйста: отварите, корнеплоды, из-мельчите, заправьте майо-незом либо сметаной, чуть- чуток лимонового сока и зе-лень. Не охото варить, чтоб не растерять витами-ны? Тогда очистите корнеп-лоды и вымочите в воде, натрите на терке, смешайте с капустой, зеленоватым горош-ком, яичком и, конечно, зеленью. Если негде сохранять корнеплоды, сможете их по-сушить в духовке и перемо-лоть в кофемолке на поро-шок. Заварив его по прин-ципу растворимого кофе, наслаждения от напитка по-лучите не меньше, зато полезности в 100 раз больше.

О том, что свекла полез-на, мы всё знаем, а сейчас знаем еще, что она содер-жит много пектинов — радиозащитных веществ. При-чем содержание их превосходит в 2-3 раза пектины яб-лок; которые мы ранее считали чуть не панацеей от всех бед конкретно из-за пектинов. А ведь овощ этот так доступен, что не-возможно представить для себя участок без грядочки крас-ного корнеплода. А морковь? Мы, даже не задумываясь, едим ее и сы-рой, и вареной, и тушеной. И никогда даже не подозре-вали, что тем уста-навливаем барьер противо-радиационной защиты, при-чем — очень надежный. Нарезая капусту в борщ, готовя из нее салат, кто-ни-будь думал о том, что «заправляем» собственный орга-низм гонтрином, который не допустит поглощения ра-диоактивного йода? Мы предпочитаем цветную ка-пусту более редчайшей у нас брокколи, хотя в последней и белка намного больше, и содержание каротиноидов аж в полсотни раз выше. Так не достаточно того, она к тому же радио-нуклиды нейтрализует, и очень нужна тем, кто проживает на рискованных территориях, как радиопро-тектор.

Я в особенности не пропа-гандирую тут чеснок г всемирно общепризнанный про-тивораковый овощ — не только лишь поэтому, что о его свойствах сильно много уже говорилось, а еще поэтому, что уж очень многим из нас он противопоказан. И обеззараживает он, и имму-нитет увеличивает, и противо-микробное, противорако-вые характеристики его очень вы-соки. Да и навредить мо-жет. В особенности людям, стра-дающим сердечно-сосу-дистыми болезнями, печеночными, желудочно-кишечными, почечными. Неосмотрительное применение чеснока может вызывать спазмы сосудов сердца и мозга, печеночные присту-пы. Хотя и очень интригующе чесночное исцеление, но тре-бует последней осторожнос-ти, учтите это и не навреди-те для себя.

Многие выращивают мя-ту, мелиссу лимоновую. Из мелиссы, к примеру, тоже можно приготовить напиток с антирадиационными характеристики. Желаете — в чистом виде, заварив 4 г травки ста-каном кипяточка и потомив на водяной бане 10 минут. Учи-тывая концентрацию напит-ка, принимать его стоит ми-зерными дозами: по ложке три раза в денек. Но можно сделать травяной сбор и за-варить, принимая его как чай. Для сбора, не считая листьев и верхушек побегов мелиссы, пригодится еще зверобой, липовый цвет — всего поровну. Посушите, измельчите, закройте в ба-ночку с крышкой. Понимаете, что различные виды сельскохозяй-ственной продукции на-капливают и различное ко-личество радионукли-дов? Это в особенности важ-но знать в тех регионах, которые пострадали от радиоактивных выбро-сов. Итак вот: больше все-го этой мерзости накапли-вается в зерне злаков, потом идут мясо, молоко и фрукты. А овощи зани-мают последнее место. При этом самые безопас-ные те, у каких про-дуктовые части вырастают над землей, а не в зем-ле. Все эти причины просто нужно учи-тывать и стараться все таки как можно больше вводить в собственный рацион овощей. Независимо от региона проживания: безупречных критерий не имеет никто…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: