Длинноплодные сорта моркови

Очень нередко корнеплоды моркови и высшей части — зеленоватые. Не опас-но ли употреблять их в еду, как прозеленевший картофель, к примеру? К тому же нужен ваш совет: так охото вырастить длинноплодную морковь, а почему-либо такими длинно-ровными, как на картинах, корнеплоды у ме-ня не получаются, растут с наплывами, вроде бы в складочку. Время от времени на морковинках случаются темные чешуйчатые пятна, непохожие на обыч-ную черную гнилость.

Чтоб головки моркови не зелене-ли, необходимо чаще растения немного по- докучивать: при поливах, дождиках почва вроде бы отплывает от основания расте-ния. Зеленоватая морковка смотрится не очень симпатично, но в отличие от кар-тофеля, эта зелень не представляет угрозы и такие корнеплоды можно употреблять в еду. Как, к примеру, и те, которые растрескались от резких перепадов засушливой погоды и мощ-ного полива либо дождика. Не стоит выкидывать и те корнеплоды, которые попортили личинки морковной мухи: довольно легко вырезать проде-ланный ход, а корнеплод перерабо-тать. Единственное, что и растресканные, и прогрызенные корнеплоды просто длительно не хранятся. Зато позе-леневшие лежат отлично и неприят-ностей от их ожидать не приходится.

Так почему же у вас не получаются длинноплодные сорта? Вероятнее всего из-за нехороший подготовки земли под посев моркови. У вас на участке только верхний слой земли легкий и пушис-тый: конкретно в нем и развивается кор-неплод, складываясь «гармошечкой» и не утруждая себя, чтоб пробиваться через плотные слои вглубь. Чтоб не очень травмировать почву глубочайшей перекопкой, попытайтесь приготовить мягенькую грядку под морковь за год-Два заблаговременно. Сможете аккуратненько снять ло-патой верхнии слои земли, в траншей-ку уложить растительную органику, пе-регной, суперфосфат и все прикрыть опять — пусть перепревает, завлекает червяков, мельчайшие организмы, которые поспособствуют более глубочайшему раз-рыхлению. Чтоб разрыхлить томную глинистую почву многие высевают сидераты — растения с сильной корневой системой.

Кстати, о темных чешуйчатых пят-нах на корнеплодах: это тоже ваша глинистая почва повинна. В суглинке при перекапывании можно нередко уви-деть комки незапятанной красноватой глины. Та-кая глина способна дать ожоги на тка-нях корнеплодов. Конкретно они (ожоги) повреждают корнеплод, но, как прави-ло, без последствий для- кулинарной ценности: ешьте на здоровье, счистив шрамы. А чтоб корнеплоды в буду-щем были прекрасными и неповрежден-ными, пытайтесь удалять из земли комья незапятанной глины, как -они вам попадутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: