Черта нематоды

Черта нематоды

До сего времени мы гласили о насекомых-вредителях наших огородных растений. А здесь вдруг — червяки, удиви-тесь вы. Так куда же от их денешься, от этих нематод, которые живут всюду. В пол-ном смысле слова — всюду! От Северного полюса до Южного нематоды есть в хоть какой среде обитания: в во-де и почве, в растениях и в многоклеточных животных. Нематоды длинноватые и тон-кие, как струны,, в сечении тело образует верный круг. Они бывают большими и очень маленькими, как тон-чайшие ниточки, но незави-симо от размеров передви-гаются наподобие змей.

Ухаживать за растениями и защищать их необходимо не только на участке, но и в офисе. Об этом можно узнать тут.

Статистика приводит по-разительные числа. Иссле-дуя только отряд тиленхид, посреди которых и интересую-щие нас сейчас паразиты растений, исследователи в 1949 году отмечали 200 ви-дов нематод. К 1962 году их стало уже более 800. Еже-годно число видов нематод вырастает с неописуемой ско-ростью, а «поголовье» внут-ри видов умножается не по го-дам, а по денькам. Стеблевые нематоды по-ражают чеснок и лук и спо-собны привести к потере чеснока осенней посадки на 60% и практически 100% вешней. Лук в хранилищах портится на 40-60%: пораженный не-матодами, он просто сгни-вает. Довольно таких при-меров?

Чтоб сделать отверс-тие в ткани растения, нема-тода делает настоя-щую ювелирную работу, ис-пользуя свое главное ору-жие — стилет, резко выбра-сываемый через ротовое отверстие. Снутри стилета есть канал, по которому вса-сывается растительный сок. И это все при микроскопи-ческих размерах! Пронзив клеточку растения стилетом, нематода не может сразу начать всасывать клеточную жидкость, которая для этого очень вязкая. Означает, её Необходимо немедля раство-рить до подходящей консистен-ции. Что и делает секрет, выделяемый специальной спинной железой нематоды. При достаточном пита-нии нематоды начинают плодиться, яичка превраща-ются в личинок, которые пре- терпевают линьки и стано-вятся взрослы-ми. Весь про-цесс занимает 10-12 дней. В одной луковке луковая раса стеблевой не-матоды способ-на отложить 250 яиц, и личинки различных поколений развива-ются тут же. Сколько си-дит луковка в земле, сколько лежит в хранилище, столько времени и развива-ются в ней нематоды. Кста-ти, в одном зубке чеснока ученые в один прекрасный момент высчитали 7186 нематод!

К стеблевым нематодам отно-сится и карто-фельный дити- ленх — один из опаснейших пара-зитов картофеля. Зараженный не-матодами участок характеризуется замедленными всходами, сла-бым ростом и цветением, час-той смертью юных расте-ний: корешки и стволы истон-чаются, листья усыхают, клубни получаются мелки-ми. Не достаточно того: нематоды содействуют проникнове-нию в растения патогенных микробов, грибков, вирусов. Так что ничего неплохого ожидать от общения наших растений с нематодами не приходится.

Эти микроскопичные «червячки» размером всего меньше мм зиму-ют в почве, на зимующих растениях, также в храни-лищах. Через пораженный маточный клубень либо луко-вицу нематоды попадают в почву и переселяются на юные растения. На кар-тофелине при уборке можно узреть на пуповинной час-ти свинцово-серые пятна с просто отстающей кожицей: это места проколов клубня стилетом нематоды. Такая картофелина в хранилище непременно сгниет.

Не достаточно нам стеблевых не-матод, так есть к тому же галловые, даже более небезопасные. Личинки этих не-матод, выйдя из яичной оболочки, попадают в почву и сразу отыскивают корешки рас-тений. Обычно, они внедряются в корешок поблизости от чехлика, продви-гаются далее по ходу ко-решка. Добралась личинка и сразу успокоилась: боль-ше никаких передвижений, путешествие окончено. Вот так, сидя на корешке голо-вой к пучку сосудов корня, личинка начинает линять и взрослеть. Личинка увели-чивается, толстеет и прев-ращается в самку либо сам-ца. Правда, самцы случают-ся очень изредка, ну и то толь-ко в случае неблагоприят-ных критерий. Во время развития и взросления нематоды про-исходят значительные из-менения в клеточках растения, на котором поселилась не-матода. В том месте, где посиживает личинка, клеточки тканей растения начинают разрас-таться и прекра-щают делиться, хотя ядро делится неоднократно. В конечном итоге выходит огромная много-ядерная клеточка. Разрастаются клеточки, окружаю-щие нематоду, появляется опу-холь, которая на-зывается галлом. Галл — крепость нематоды, ее дом, где она питается, дает пото-мство. Естественно, когда семья возрастает (а зна-чительная часть личинок ос-тается при мамы и только некие уходят в «самос-тоятельное плавание»), то приходится разрастаться и галлу: возникают «прист-ройки» к основному зданию, й галл приобретает сложную конфигурацию. Таковой галл может достигать внуши-тельных размеров — 2-3 см в поперечнике, его сейчас назы-вают уже сингаллом. А ведь начиналось все с крошечно-го — вроде макового зер-нышка.

С течением времени стены гал-ла начинают отмирать, и этот процесс как магнитом завлекает почвенных бак-терий, начинается тление, корневая система разруша-ется. Если корень очень поражен, растение погиба-ет, если поражение частич-ное, то надземная часть растения просто будет отс-тавать в росте, не завяжет плодов. Что 1-ый, что 2-ой вариант никак не устраивает огородника, но освободить участок от галло-вых нематод очень тяжело. Распространяются немато-ды через зараженный ин-вентарь, через комочки поч-вы. В почве цисты нематод могут выжидать до 10 лет, не теряя жизнеспособ-ности. И все же, соб-людение севооборота с возвратом поражаемой культуры не ранее, чем че-рез 3-4 сезона понижает риск инфецирования нематодами, хо-тя и не исключает пол-ностью. Очень неплохой эф-фект дает засевание площа-дей после картофеля зерно-выми, зернобобовыми сме-сями — они отлично очища-ют почву. Перед посадкой лука-севка его тоже обяза-тельно необходимо освободить от вероятного заселения не-матодами, погружая луко-вички на 5-6 минут в воду с температурой 45 градусов либо на 2-3 минутки в воду с температурой 55 градусов. Либо еще можно развести в 5 л воды 5 Ст. ложек соли и опустить посадочный ма-териал (и зубки чеснока можно) на 15-20 минут. Меж рядами растений хо-рошо бы посеять календулу.

Очень принципиально вниматель-но осматривать клубни кар-тофеля перед закладкой на хранение и отбраковывать I пораженные, дезинфициро-вать тару, хранилища 1 -3%- ным веществом аммиака либо 4-5%-ным веществом формалина. Конечно, | очень принципиально подбирать не-матодоустойчивые сорта для возделывания. Если уж никак невозмож-но избавиться от нематод на участке, допускается приме-нение хим средств борьбы — нематоцидов. Я понимаю, что окутать весь большой список вредителей наших овощных культур фактически невоз-можно и я даже не пробовала это сделать. Но если мы бу-дем знать больше хотя бы о неких из’ их, нам получится уберечь огромную часть урожая.

Добавить комментарий