Вершинная гнилость томатов

В дождливую погоду либо при высочайшей влажности грибные споры могут заражать пестики растений томата в те часы, когда они восприимчивы к пыльце. После опыления листки цветка поникают и смыкаются над пестиком, что препятствует циркуляции воздуха вокруг пестика, он остается мокроватым, и споры гриба начинают расти сразу с малеханькими плодами.

Гриб просачивается в крохотные томаты через столбик пестика. По мере роста плодов гриб вырастает снутри их. Приблизительно через 14 дней зараженные плоды разрушаются. Если грибу позволить распространяться, то пораженные, ставшие жидкими участки будут возрастать до того времени, пока плод не перевоплотится в слизь. Сверху на зараженном плоде появляется круглое пятно темно-коричневого либо темного цвета. Оно мокнет, ослизняется, равномерно распространяется на весь плод и съедает ткани снутри него.

Некие ученые считают, что вершинную гнилость вызывают бактерии — Bacterium lycopersici. По воззрению других, вершинная гнилость — физиологическое (неинфекционное) болезнь, в большинстве случаев поражающее плоды томатов, а бактерии только сопутствуют физиологическим нарушениям и распространяются уже в гниющем плоде. В неких случаях болезнь не проявляется очевидно, только на срезе плода находится побурение внутренних тканей. В особенности очень вершинная гнилость развивается на плодах первых 2-3 кистей.

Источники инфекции — семечки и растительные остатки.

Существует предположение о вирусной природе этой заболевания, потому что подтверждено, что она передается с семенами. Я придерживаюсь такого же представления. Потому семечки необходимо подвергнуть тепловому обеззараживанию. Их выдерживают в течение 20 минут в воде с температурой 50-60 градусов, а в более холодной (при 40-45 градусах) — 30 минут. Такая обработка наращивает энергию прорастания семян.

Появлению вершинной гнилости содействуют к тому же стрессовые ситуации, в которые попадают растения: недочет кальция, калия, бора, азота, высочайшее содержание солей в воде, и фактически недочет воды. Потому что мои помидоры вырастают на узеньких грядах, организованных по технологии Миттлайдера, то всеми питательными элементами в равновесном виде они обеспечены. Нет ни перекорма, ни недокорма. А вот недочет воды имеется. В прошедшем году полив был два раза в неделю, и вершинной гнилости не было. В сегодняшнем же сезоне ощущаются перебои в подаче воды, потому поливали один раз в неделю, и болезнь появилась.

Если причина в стрессе, то при достаточных поливах растения еще можно спасти. Но если это заразная вершинная гнилость, то необходимо применить программку постоянных опрыскиваний. Рекомендуется опрыскивание листьев контактным фунгицидом (к примеру, бордоской жидкостью) при первых признаках заболевания; повторное следует проводить каждые 7-10 дней, прямо до уборки урожая.

Добавить комментарий