Черта груши Парижанка

Черта груши Парижанка

Сорт именуют еще Графиня парижская либо просто Па-рижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в итоге скрещивания видов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветки отходят от ствола практически под прямым углом, концы веток ориентированы ввысь. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтоватого цвета. На побегах много отлично приметных желтова-тых больших чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними либо маленькими, они зеленоватые, гладкие и немно-го блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и главных вет-вях серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В серьезную зиму может быть подмерзание, в итоге чего очень понижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабенькая.

Цветение у Парижанки преждевременное. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клап-па, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Таю-щая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано — на 4-ый год после посадки в сад, стремительно нара-щивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить сбор до 100 кг. Плодоносит в главном на кольчатках. Од-нако, чтоб раскрыть высочайший потенциал дерева, необходимо вы-ращивать его на злачных, отлично прогреваемых и дос-таточно увлажненных почвах, в том числе и легких по меха-ническому составу.

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удли-ненно-грушевидной формы. Плодоножка маленькая, изогну-тая, равномерно толстая, косо размещена у основания мя-систого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и уплотненная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожил-ками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а заржавелые участки получают красно-бурый колер. Мякоть белоснежная, теплая, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, хорошего вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает сначала октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся крепко, поч-ти не осыпаясь. Отличаются неплохой легкостью: в зависи-мости от критерий могут отлично храниться до января — фев-раля и подольше. Созданы для употребления в свежайшем виде.

Парижанка рекомендована для выкармливания в Лесосте-пи Украины. К ее преимуществам относятся высочайшая уро-жайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недочет сорта — требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий