Как сажать свеклу?

При выращива-нии в открытом грунте свек-лу высевают прямо за мор-ковью, когда в почве еще довольно воды и на глуби-не 10-12 см она прогреется до плюс 7-10 градусов. Обычно это- происходит в конце апреля — сначала мая. Более ранешний посев может вызвать стрелкова-ние растений. Для ранневе-сеннего и подзимнего посева используйте сорта, ус-тойчивые к стрелкованию.

Следует учитывать, что ран-невесенний посев из-за неблагоприятных критерий прорастания семян не обес-печивает возникновения друж-ных всходов. К тому же ос-лабленные ростки посильнее повреждаются свеклович-ной блошкой, долгоносиком и другими вредителями этой культуры. В южных районах, где весна начинается ранее, для летне-осеннего исполь-зования столовую свеклу сеют, начиная с первой де-кады апреля, а для хранения и употребления в зимне-весенний период- сначала июня.

Семечки высевают только во мокроватую почву. Недопус-тим посев набухших и осо-бенно проросших семян в подсохшую почву. При не-достатке воды в почве пе-ред посевом необходимо полить посевные бороздки. На ровненькой поверхности сеют рядками с междурядь-ями 40-45см. На грядках свеклу высевают в 2 либо 3 строки, оставляя меж строками 35-40 см. При хо-рошей всхожести для мно-горостковых видов норма расхода семян составляет 12-14 г, одноростковых — 8- 10 г на 10 кв. м. Глубина за-делки на легких почвах 4- 5 см, на томных — 3-4 см. Чрезмерное заглубление истощает ростки, понижает их дружность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: